您的当前位置:  首页   >  招生咨询   >  招生咨询

广厦之基,实而不华——记我在田家炳的高中生活(2011届学生周吴新)

2020/4/25 13:12:00

广厦之基,实而不华

——记我在田家炳的高中生活

人间四月天,雨后金陵地。独步在东南大学的四牌楼校区,在这条拥有近百年历史的中央大道上行走,任由梧桐叶间的斑驳阳光撒在我的衣襟,我总不禁感叹不枉当初。我本科就读于南京林业大学,四年内兢兢业业,大四毅然放弃保研的机会,而后考取了梦寐以求的东南大学,也算是为自己的大学生涯画上了圆满的句号。

至今回忆与思索大学的种种因果,都避不开高中时期所受到的田家炳精神的熏陶。

一个都不能少

记得高一时,由于中考的失利与原本性格内向的原因,我非常难以融入班级的集体生活,生活与学习方面平平无奇。然而高一班主任黄海燕老师以及班级的一些班干却向我伸出了援手,在他们无微不至的关怀下,我渐渐敞开了心扉,开始融入高一(1)班这个大家庭。当时班级集体活动大家齐唱的那首《相亲相爱一家人》,至今仍不时萦绕在我的耳旁。

时间一晃到了高二,小高考对于理科班来说,史政着实令人头疼,而我也不例外。政治模拟考总是只有三四十分,面对这样的成绩,政治老师没有放弃任何一个学生,耐心教导我,针对我基础薄弱、解题技巧不佳等问题做出了分析,给我耐心讲解错题,在我不断练习以及积极与老师互动的作用下,政治模拟考成绩竟然稳定在90以上,如此的进步与老师的鼓励与负责是紧密相连的。

到了高三冲刺的阶段,班主任丁华老师则更是尽心尽责。数学的教学任务本就十分繁重,另外还需对毕业班的学生成绩波动以及心理状态进行时时关注,丁老师身体本就不是很好,那一阶段她深知肩上所担负的是沉甸甸的责任与希望,就算是发着高烧,她也没有落下一节数学课,完成了一次次高质量的课堂教学与试卷评析,我们拿到手里的作业与试卷都得到了认真的批改。这样的一份坚持总让我们为之动容,所以当年的高考成绩也十分不错。

攻心为上

对于每一位田家炳的学生来说,学校的心理建设可以说是令人骄傲的地方。

在心理名师吴文君老师的带领下,学校把心理健康教育作为特色,成立了心理中心,设立了心理咨询室,每天都有值班的老师为同学疏导青春期的各种问题与烦恼。记得在大型考试前期,黄海燕老师主动联系我以及其他几位学生,引导我们做一些放松心情释放压力的活动,其效果也十分显著,使得我在考试期间能够自我调节,稳定发挥。

另外,学校在高一暑假开展夏令营,我们放飞身心;一年一度的一二九活动,我们不忘国耻;班级的才艺比拼,丰富了枯燥的高中生活;学校开展心理班会,让我们畅所欲言,减缓压力……种种的活动,都是学校从各个层面,对我们学生进行的心理建设,因为校领导以及各位老师都深知:先做人再做事。

“敦品励学,己立立人”八字校训,正是学校以心理为特色的核心所在。

以上仅仅只是我高中生活的剪影,摊开整整三年的生活长卷,田家炳教师的工作态度与赤诚之心充斥在我学习生活的点点滴滴,它所投射的是作为一名教育工作者不放弃任何一个学生的坚定态度,是田家炳先生所倡导的“不求华而不实,只求实而不华”务实精神!

我想正是田家炳中学每一位辛勤耕耘的教师,心中怀揣着如此一份责任与真诚,才有我们莘莘学子的今天,感谢母校!

2011届毕业生周吴新