您的当前位置:  首页   >  德育园地   >  德育研究

开学第一讲——树立自信,注重勤奋,成就大学理想

2018/2/27 10:48:00

树立自信,注重勤奋,成就大学理想

——苏州市田家炳实验高级中学2018开学典礼讲话

老师们、同学们:大家好!

一元复始,大地回春。度过了一个愉快的寒假,在料峭的春风里,我们迎来了新的学期。

站在新学期的起跑线前,我和学校全体教职员工首先真诚地向我们的同学们道一声:新学期好!祝愿全体师生在新学期里,工作愉快,学习进步!以新的姿态,新的方法,取得新的成绩和荣誉!

新的学期已经开始,这是一个寻常的开始,校园依旧,班级依旧,同学依旧;但这又是一个不同寻常的开始,本学期时间很短,但我们承担的学习任务和考试压力却是相当的繁重。无论是高一的文理分班考试,还是3月17、18日的高二省学业水平测试,3月19日的高职院校提前单招语数外联考,6月7、8、9的高三高考,汇聚在一起,形成本学期的繁忙、紧张的特质。因此,学校殷切希望师生更加精诚团结,发扬艰苦奋斗的精神、求实创新的态度和勇攀高峰的品质,充分发挥主观能动性和创造性,做优课堂,做实教研,做细辅导,做强管理,以学生发展为中心,帮助和促进每一个学生成就大学理想。

为了让我们的理想成为现实,在此,我代表学校向老师和同学们提出几点希望和要求:

一、开好头,起好第一步。

良好的开端是成功的一半。无论老师还是学生,都要重视开学第一天、第一周,迈好学期发展的第一步。希望我们每一位教师从把握高考、把握学科、把握学情开始,精心准备每一节课,精选精批精讲每一份试题,精心帮助每一位学生实现每一天的进步。希望每一位同学从第一节课、第一次作业、第一次与教师的沟通开始,从一开始就进入备战迎考的状态。

学期末的统考,相信每一位同学有收获的快乐,也有挫折的失落,面对高考的竞争与选拔,我们还有很长的路要走,还要克服太多的困难,尤其是要战胜自我,咬紧牙关,奋勇向前。过去的收获与挫折已经成为检验我们过去一学期学习成效的符号,新的学期又是一个千帆竞发的新起点。对于同学们来说,从今天开始又站在了新的起跑线上,进行一次从零开始的“马拉松”竞赛,以最快的速度适应紧张而充实的校园生活,要把全部身心投入到学习上来。

二、把学习作为我们的天职,当成生活的一个重要部分。

一个人成就有大小,水平有高低,决定这一切的因素很多,但最根本的是学习。学习是一件苦事,需要付出努力,需要有克服困难的意志,有战胜懒惰的勇气。学习也是一件快乐的事情,在学习中解除了自己的迷惑,增长了见识,让视野更开阔,让思路更敏捷,让心灵更充实,更重要的是,只有不断学习才能实现自己的大学理想,成就最好的自己。千重万重,学业为重。对于现在的同学们来说,学习才是你们的根本。

我坚信,没有一个高中学生没有大学梦想。但是,通向大学的路注定是崎岖坎坷的,需要态度、勤奋、方法、毅力。过去一学期,有些同学成绩不理想,根本原因不是智力有问题,而是态度问题,习惯问题,缺乏恒心、专心和毅力。

同学们,学习如同一场汽车拉力赛,沿途没有休息的驿站,只有加油站,指望在学期结束复习再出力,在高考失败之后再醒悟,那是不现实,也是不可能的,所以说,一定要丢掉幻想,抓住平时,日积月累,只有付出勤奋和努力,才会收获成功的快乐。高考是有竞争的残酷,但高考对每一个学生来说,也是最大的公平权利。

三、正确面对困难,始终对自己充满自信。

困难是人生中不可缺少的一部分,有的人在困难面前意志坚强,信心百倍,有的人则胆战心惊,畏缩不前,失去进取的勇气。困难是磨练个人意志的试金石,面对困难的态度决定着一个人是成功还是失败的最终结局。在困难和挫折目前,我们需要自信。自信是人生潜能最有力的控制者,是个性最鲜明的执行者,是实现最好自我的必要基础。

一个人失败了并不可怕,可怕的是失去对自己的信心,一个人对自己都没有自信,那才是真正的失败。困难和挫折是学业发展、人生成长的关口,战胜了就实现了新的跨越,得到新的提升;退却了,就会原地止步,淘汰出局。无论是学生的学业发展,还是教师的专业发展和学校的事业发展,都遵循这样的法则。

老师们,同学们,新学期新征途的发令枪已经鸣响,全省百万学生开始了新的竞争。今天我们要将新学期视为一个新的起点,以全新的精神面貌投入到学习和生活之中,勇敢加入这场马拉松的竞赛,以我们的踏实、敬业、勤奋,实现学生、教师和学校的新发展。

蒋凤清

2018年2月26