您的当前位置:  首页   >  德育园地   >  学生营地

国旗下讲话之——勇于担当 积极进取

2018/3/16 13:47:00

人这一生无法做太多太多的事情,所以要么不做,要做就要将一件事做得精彩绝伦。人生的每一个阶段都有着特殊的使命,正如之前我的一位学生妈妈所言:今天,我们的特殊使命就是为了高考去奋斗去拼搏,去打造自己的天下!不是所有的人都能屹立时代的潮头,不是所有的人都能勇冠三军建立不世之功,但是我们每个人都有学习的机会。自我、家庭、团体、社会和国家,唯一一个能由我们把它们联系在一起的东西,就是我们的学习!惟一一个能把我们放在更高价值平台上的阶梯,也是学习!高考是我们实现自身价值、人生远景的最佳公正平台。

有同学或许说,在社会上成功最重要的是拥有与社会打交道的能力,为人处世的能力,寻找机会的能力,以及我们一不小心成了领导后,领导一帮兄弟一起打天下的能力。而所有的这一切或许都不是由我们的成绩所决定的。

所以,我们不要学习了,我们只要混一张田家炳毕业证书。果真如此?其实,不久的将来,或者说就是今天,我们会发现,假如,连大学本科文凭都拿不到的话,我们的生命将充满艰难——寻找工作艰难,寻找对象艰难,赡养父母艰难。多少家长在平时的交流中,对我大发感慨,没有文化真可怕,辛苦奋斗一辈子,到老仍是是精神上的“贫困户”,一辈子与绅士划线而居。

现在上过大学的人很多,有人说现在上大学没什么意思,因为找不到工作。确实如此,但我相信这只是一个临时现象,乡间的小路上横冲直撞开得飞快的摩托车,无论如何也上不了高速公路。你看看郎咸平的有关论述,你就什么都懂了,这是因为中国的产业结构还没有调整过来。从历史来看,中国大学生远远不多,因为中国从制造业正在转向咨询、信息、物流、服务等与世界沟通交流的行业,也就意味着将来的大学生都具备这样的工作能力,都必然能找到工作。

几年前,我的一名学生要退学不上,我问为什么,他说要向比尔·盖茨学习。我说世界上有几个比尔·盖茨,不就一个嘛。他说没关系,他可以成为第二个。我说,那你为什么不上高中考大学呢?他说,我天生就不是考试的料。这就没法跟比尔·盖茨比了,人家是觉得自己的知识已经远远超过了老师,觉得上大学已经是时间的浪费,要把自己的创造力及时的发挥出来,所以钻到自己的汽车库里研究微软去了。这是两种完全不一样的概念。当然,本人魅力有限,这名学生还是执著己见,坚决退学了,机缘巧合的是,2012年暑假,我在路上碰到了他,特别潇洒,左手酒瓶,右手香烟,问及婚姻家庭,说老婆刚刚被打跑了,问及从事职业,说,捉田鸡。不知道比尔·盖茨有没有打老婆耍子的爱好?不知道比尔·盖茨有没有捉过田鸡?

人生苦短,不想捉田鸡的同学,请在田家炳的三年内活出我们的深度与长度,面对高考,我和诸位的家长有着共同的期待:希望我们能做好专注而简约的坚持。

我信奉两句话,一是“教师认真,学生认真,没有过不去的坎儿!”;二是“如果生命中注定有一颗流星要从我的夜空中划过,那我一定会用心捕捉她的痕迹!”我会坚守我的诺言,矢志不渝。

我是农家子弟,我深知高考对于我们的重要性,我感谢高考,不知道在座的诸位,有多少是高富帅?有多少是白富美?有多少是官二代?有多少是富二代?开学初,我们曾谈及男女选择配偶的一条重要标准——是否具有强烈的上进心?官方统计,截止到2011年,中国已产生6000万光棍。我真不知道,我们那些天天睡觉的男生又凭什么“进城,抢钱,抢粮,抢女人”?!又凭什么能天天愉快地畅想自己的老婆一定是女的一定是活的?!

我不是一名好教师,我也成不了一名好教师,普通话不好,基本功不好,人长得对不起观众还要跑出来吓人。所以,每次听到教育界有什么改革的春风时,我都如临大敌。

现在的社会进步非常快,新科技、新理念几乎天天都在产生,知识的更新与竞争已趋向白热化,越来越多更为年轻、更为贴近时代的后起之秀走上工作岗位扮演着重要的角色,如果我们还躺在富贵温柔乡睡在冰面上不知冷热,没有危机感,没有忧患意识,一味满足于当下的话,那么,很容易上演“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”的人生“杯具”。

“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好”,但我们身边的许多同学是死在明天晚上,如果我们要想避免“死在明天晚上”,请保持危机感,请保持忧患意识。别指望大洋彼岸漂来诺亚方舟,别指望别人将我们培养成为诺贝尔,别指望临时抱佛脚天上掉馅饼,不要到6月24号晚上分数揭晓时才幡然悔悟悔不该当初。一句话,请学会未雨绸缪,请学会在夏天嗅到冬天的味道!

教了这么多年高三,每年高考结束后,我特别反感学生这样说:老师,我尽力了;爸爸妈妈,我真的尽力了。是的,我们知道你尽力了,全世界人民都知道你尽力了,请给我们结果。再有,我本来应该考取的,最后一条不小心算错了,最后的作文审题不小心错掉了,坐在我前面长得太帅的男生扰乱了我的思维……我们费尽心机给自己寻找失败的理由,就是不肯承认,真正的理由是我们的能力训练在应该训练的时候却没有充分地训练。

所以,为了我们能体体面面地从田家炳的大门走出去,请一定要“勇于担当,积极进取”!

2018.3