您的当前位置:  首页   >  德育园地   >  班主任园地

和谐、踏实、高效、创新——我校德育期中质量分析会顺利召开

2018/4/27 15:08:00

和谐、踏实、高效、创新

——我校德育期中质量分析会顺利召开

blob.png

期中考试刚刚落幕,在校长室的指导下,德育处迅速组织召开了学校德育期中质量分析会暨经验交流会。周玲副校长,校德育处分管主任,年级组长,全体班主任及副班主任参加了会议。

会议的第一个内容是年级组工作展示,由高一年级组长周磊老师、高二年级组长沈淋晴老师分别向大家汇报了本学期开学以来各自年级管理和德育工作的情况。

blob.png

周磊老师着重分析了高一年级学生的特点,并和大家分享了自己在年级组工作方面的一些心得,将年级组管理工作的重点概括为“一个中心、二个支撑点、三个方面、四种关系、五个字”。热情洋溢的发言让大家体会到高一年级的德育管理贯穿一个“情”字,突出一个“严”字,坚持一个“恒”字。

blob.png

沈淋晴老师介绍了高二年级班主任围绕小高考备考所做的一系列工作。从重视团队建设,打造和谐年级;注重常规管理,制度化规范化;以德育促教学,要教书先育人;严抓教学质量,提升教学成绩四个方面展示了高二年级的德育管理特色。

blob.png

会议的第二阶段是班级管理经验交流。三个年级分别推荐了一位班主任代表做交流发言。其中,高三年级的沈琰老师以“不积跬步,无以至千里”为题,谈了自己重视常规管理,抓好学习这个中心,根据高三学生分流的实际,针对不同发展方向的学生开展了细致地心理疏导和职业生涯指导工作,确保了班级的稳定。

blob.png

几位老师精彩的发言,展现出我校德育工作“和谐”、“踏实”、“高效”、“创新”的特点;反映出我校活动搭台,德育唱戏的管理特色;体现了习惯教育、安全教育、心理教育、生涯教育、艺术特色教育的德育全覆盖。

会议最后,周玲副校长对本次经验交流做了点评。首先肯定了开学以来德育和班级管理工作取得的成效,同时勉励班主任要正确认识学生的状况,调整好自己的心境和心态,以平和的心态从事班级管理和教学工作,要站在学生和家长的立场角度看问题。没有千篇一律、一成不变的教育方法,要不断丰富教育艺术手段,把工作做到实处,为学生谋发展。

blob.png

本次德育期中质量分析会,审视了学校德育工作的现状,总结了各方面经验,查找了工作中的不足,使学校德育工作团队明确了未来前进的方向。