您的当前位置:  首页   >  心理中心   >  生涯规划

《高中生涯规划书》范例

2018/6/13 13:20:00

高中生生涯规划书

姓名:

XXX

性别:

出生年月:

2001年8月

入学年月:

班级:

高一(X)班

兴趣特长:

篮球、计算机

高中三年生涯规划

前言

古语有云:“志不定,天下无可成之事”制定职业生涯规划对于每个人,尤其是对于在校高中生的我们是非常重要的。只有当我们制定了明确的规划书,我们才会有奋斗的目标和方向,才能时刻检验自己的所作所为是否正确,才能为自己谋得精彩人生!早日定下目标,更有助于将来自身的发展和对自已约東力的培养。所以,我认为在高中阶段制定职业生涯规划,很好、很重要!

一、知己(自我分析)

通过冷静的自我剖析、理性的思考,我对自己的性格及自己的未来有了一个更透彻、更全面的认识。这使我写下了如下的职业规划书:

1、兴趣

我的职业兴趣是当一名计算机高级技师。我希望自己将来有一份有挑战性的工作,而我很喜欢计算机,故而当一名计算机的高级技师无疑是最佳选择,我现在是一名优秀的高一学生,希望高中毕业后能选择一个好的职业,开始我的职业生涯。

2、能力

我相信通过高中三年的学习和各个方面的能力培养,在计算机专业方面,我的能力会得到极大提高;并且,我相信我能由衷地热爱这份职业。

3、性格

我的个性比较温和,有耐心,有极强的责任心,与同学关系相处融治,我也能够与陌生人进行良好的交流和沟通。我选择这个职业,希望可以认识更多的人。俗话说:“在家靠父母,出门靠朋友。”我自认为是一个交友广泛和喜欢交朋友的人。当然,我不会随意乱交朋友,我喜欢把事做成时的那种成就感和荣誉感。

4、价值观

我认为无论从事什么职业,最重要的一点是喜欢并可以胜任这份工作,当然,大道理有很多,必须从细节做起,态度、理念都是很重要的环节。

5、优势和劣势

优势:(1)责任心强,有耐心;(2)热爱这份工作;(3)努力,有决心。

劣势:(1)对于这方面的知识较少;(2)缺乏实际工作经验、社会经验。

二、知彼(职业和环境分析)

通过与家人的集体讨论以及在人才市场做调查,再结合自身的兴趣和能力,我对影响自己职业选择的因素和相关情况做了如下分析:

1、家庭环境分析:我出生在农村,父母是普通农民,不存在为我安排好工作的可能,所以我毕业后必须自己找工作。我们整个家族对教育是十分重视的,他们认为只有通过教育才可以获得好的工作。父母希望我可以找份稳定的、待遇不错的工作,但我更喜欢有挑战性的工作。我父母的工作职业对我也有一定的影响。

2、社会环境分析:当前就业形势严峻,大学毕业生普遍出现找工作难的问题。应对这一问题,我们所能做的就是提高自身综合能力,加强专业技能修养,加强社会适应能力。作为刚步入高中的我们应意识到竞争的激烈性,不仅要和同等学历的其他高校毕业生比,还要和专科学历研究生学历的人比。所以,唯有加强自身竞争力,オ能在这社会中占有一席之地。

3、职业分析:计算机方面的职业工作环境较为复杂,对职员本身的专业技能和经验要求较高,但社会地位和待遇都相对较好。存在的问题是风险也比较高;企业发展本身也是问题,招聘竞争激烈,几乎是几十人竞争一个岗位。

4、地域分析:之所以选择大城市,从就业机会和资源方面来讲这是不错的选择。

三、规划实施

我现在正就读高一,我的职业生涯规划总计划如下:

1、学业规划:

高一主要打好基础,以适应高中为主;高二努力学习,深化技能。

高二寻求好的学习方法,力争进入年级前五名;

高三继续努力提升学习效率,争取考进自己期望的高校和专业。

2、专业职业规划:

高一第一学期初步明确自己的专业职业意向。

高一第二学期明确自己选考的两门课程。

高中三年利用假期和选修课参加程序员的课程学习。

高中毕业后继续专业学习,提升兴趣,为就业打下基础

3、人生规划:

每年去一个地方旅游,了解当地信息技术和网络技术发展情况。

每年看一本小说,看一本计算机专业读物。

三年里提高自己的修养和品位,促进人生健康发展。

三年里交一两个好朋友,可以是兴趣相同的,相互学习,共同提高。

四、管理调整

俗话说,计划赶不上变化。职业规划也是一个动态的过程,它受诸多因素的限制制,往往一个因素的变化就会导致整个计划的不可实施。所以说,一份职业规划书不可能伴随终身,我们势必要根据具体情况的变化而不断对其进行修改。1、评估内容:我的职业规划是为高中三年更好的努力而制定的。

2、评估时间:一般情况下,我会定期半年检查自己是否做到如规划所说的安排。半年比较容易及时发现自己的缺陷和规划书的不足,可以及时改正一些错误,从而使得规划书与时俱进,更能反映自己的需求。

结束语:

制定职业规划书是件容易的事,但是若想真正按照规划书的要求来做还是有相当的难度。我希望自己可以按照规划书的步骤,一步一步向自己的目标迈进。