您的当前位置:  首页   >  德育园地   >  国防教育

军训动员大会讲话

2018/8/25 11:39:00

尊敬的领导、教官,亲爱的老师、同学们:

苏州市田家炳实验高级中学2018级高一新生军在此训拉开了帷幕。370余名经过中考洗礼的学子从今天起正式融入高中校园生活。在此,我谨代表学校,向新同学表示热烈的欢迎和亲切的问候!同时,向 中国人民解放军94906部队的教官表示衷心的感谢!该部队是一支政治过硬、本领高强、作风严谨、纪律严明的队伍。我相信,同学们在接下来的紧张、有序、充实的军训中,会充分感受到他们身上所散发出来的无限的青春活力和的人格魅力。所以,本次军训主题就是学军人风采,强自身素养。

同学们,根据《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国兵役法》的规定,军训是学生接受国防教育的基本形式,是培养优秀人才的重要途径。事实上,一个民族的兴衰一个国家的强弱与国民国防意识的强弱有着密切的关系。我希望,同学们能通过军训,掌握基本的军事知识和技能,增强国防观念和爱国情感。

同学们,中学阶段是人生的黄金阶段,在这一重要时期,我们用军训开始高中的第一课,这也是必修课。第一与必修就涵盖了军训非同一般的意义范畴。《周礼》中早有记载,“养国子以道,乃教之六艺”。六艺中的射、御即为学生军训。这句话告诉我们军训与人才培养的关系。同学们刚进入高中,高中学业任务重、压力大,三年的拔节成长,需要大家有强健的体魄,有顽强的意志,有吃苦的精神,有合作的能力。所以,我们以军训的形式开启高中的大门,其意义就在此。

在此,我强调以下三点:

1、高度重视,明确军训之于学业基石的重要性。

学校为大家设计了系统的军训课程。既有规范的军训动作,也有田家炳高中的特有的课程。其中,我们会安排田家炳先生事迹介绍、老红军故事、急救、逃生演练、心理讲座、社团纳新、学法指导等。因此,我们大家要高度重视,以积极的心态,高昂的热情,执着的信念和合作的团队精神投入军训活动。这些精神品质为你即将到来的学业生涯奠定扎实的身心基础。

2、多维度学习,思考军训之于素养提升的全面性。

口令,踏步、齐步、立定、稍息、跑步等是科目看似简单枯燥,但简单的事情做好就是不简单。枯燥的反复中蕴含大道。大道至简,大道至美。这才是我们真正要学的。同时,向教官学习,细心体验军人的品质,吃苦耐劳、顽强奋斗、甘于奉献,令行禁止、遵纪守法、步调一致、雷厉风行。向班主任学习,感受田家炳老师的认真细致,严谨睿智。“学而不思则罔,思而不学则殆”,我们更要关注思考。自我觉悟、自我反思、自我磨练、自我成长。真正在军训中产生变化升华、夯实成长的基石。

3、持之以恒,巩固成果之于综合发展的持续性。

梵高说,每个人心中都有一团火。这团火,是内心的真正情怀,是激情、是拼搏。为已然开启的高中大门,为着自己的人生梦想,我们需要时时处处用军训的成果严格要求自己。将之转化成内在的力量,成为享用终身的财富。我们说,五天军训,三年受用,终身难忘。

各位领导,教官、老师们、同学们,

军训是全面提升学生综合素养的有效途径之一。希望全体参训同学,充分利用军训的难得机会,主动接受快节奏、大容量、多方位军训生活的冲击,挑战自己、战胜自己,成就自己。

记着,有目标的人在奔跑,没目标的在流浪。

最后,预祝2018军训取得圆满成功!