您的当前位置:  首页   >  校园新闻   >  校园新闻

“砥砺前行 再出发”——苏州市田家炳实验高级中学高二年级组全体教师会议

2018/9/5 12:41:00

为确保开学教学秩序正常、稳定,使本学期教育、教学工作有条不紊地进行,取得实效。95日下午,高二年级组在三楼会议室召开了全体教师会议。会议由年级组长周磊老师主持,蒋凤清校长、孙惠英书记、周玲副校长、张震霄副校长、教务处朱春兰主任、刘艳副主任、德育处曹雯蓉副主任参加了本次会议。

周磊组长首先感谢高一一年大家的努力拼搏,“团结、务实、有效”,在此基础上展望高二,“砥砺前行 再出发”。

IMG_5204.JPGIMG_5182.JPG

在教学上由四位备课组长进行了发言,语文备课组长张娜娜老师重点强调了从两方面作为抓手提高学生的学习兴趣及学习成绩,一是良好学习习惯的培养“练到位、批改到位、讲到位”;二是作文方面重点突出议论文的教学,集中备课组老师的智慧,齐心协力做好备课。

数学备课组长周磊老师从四个方面做了汇报,一是集体备课,责任分工,具体到每一天,要求组内老师根据班级学生情况认真进行二次备课;二是配套练习的规划到位,要求老师批改及时,反馈准确,指导有针对性;三是强调学生学习细节的培养,如纠错本的使用,学生的书写规范等;四是强调利用好线上教育资源,市级直播课推荐学生一定要认真吸收。

英语备课组长曹雯蓉老师从备课组集体建设入手,集中力量做好学生单词学习这一关,不仅要记住,而且要会应用,同时提出要调整策略,提高课堂效率,对老师的专业素养提出更高要求。

物理备课组长王蕾老师结合高一期末考试认真分析了高二年级的学情,指出教材方面客观上和主观上存在的问题及困难,尤其是文科生的课时紧张的情况下更加要提高课堂效率。在此基础上王老师给出对策和方法:一是研究教材,紧扣考试说明去教学;二是备课要备好课后练习,:难、偏、怪 的题目去掉;三是备课要备好学生,每次作业都要认真批改,做好统计,使课堂更有针对性;最后提出对学生的课后辅导老师要积极主动,本着“山不过来 我过去”的精神最大可能帮助学生提升。

IMG_5233.JPG

接下来教务处刘艳副主任从两个方面和全组老师进行了沟通,一是高一期末考试数据分析,明确目标,看到我们的进步的同时也指出努力的方向。在文理分班后各班级呈现出的特点也一一作了分析,让老师们有了更明确的定位;二是依据新的考试形式提出几点建议:1.适应新的形势,积极作出调整 高二年级面临着学测考试及高考科目学习之间的均衡,要学指导生做好这个平衡;2.文理科全面促进 艺体生力求新的突破 根据学生不同的偏重方向提出不同的目标,促进学生提升自己的平台高度;3.提升教师个人教学能力 打造高效课堂 以智慧和激情点燃学生的激情;4.加强备课组建设 实现资源最优化 做好教学资料、教学经验的传承和创新,给学生提供最有效的教学展示。

最后,蒋凤清校长做了讲话:强调学校教学常规管理和精细化管理的要求,要抓好教学过程管理,不断推进课堂教学改革,提高教学质量。首先号召所有老师要有学习意识,新的形式要研究,好的经验要传承;其次老师要思考如何提升自己,乃至提升整个学校,除了时间投入之外更多的是对教育要有责任心和激情;除此之外还要会看问题、找方法,提出课堂是主阵地,要依托备课组的力量,研究新课标,研究教材,研究学生,带领学生走好高二这关键的一年。

IMG_5199.JPG

高二年级组全体老师在新的一个学年里一定会精诚团结、鼓足干劲、克服困难,砥砺前行 再出发!

(供稿  高二年级组)