您的当前位置:  首页   >  心理中心   >  心育活动

我拿什么来爱你我的大学——苏州市田家炳实验高级中学高三年级生涯规划系列活动

2018/10/21 14:02:00

image.png

“十ニ年寒窗苦读,一朝志愿定半生。”如何科学合理地填报好志愿,关系到每名学生能否顺利的录取到自己理想的大学和心仪的专业,甚至会影响到孩子的前途和发展。因为高考志愿填报不仅意味着大学四年学什么,很大程度上还是一个人职业生涯的起点,人生方向的抉择。

Well begun is half done. 毛主席也说“不打无准备之仗”。

image.png

为了指导同学们正确认识与评价自我、找到自己的职业兴趣所在,树立规划意识,并能够及时调整学习计划,努力改善学习状态,发掘职业潜能,我校高三年级开展了生涯规划系列活动。

image.png

面对许多同学们对高中学习的迷惘、对大学专业选择的认知模糊以及对未来职业选择的不明确,我校鼓励高三年级同学利用班会课时间积极开发高中生职业生涯规划课题研究,针对本校学生的实际情况,寻找适合自己的大学、专业及未来职业。

image.png

近两周,高三各班围绕“我拿什么来爱你,我的大学”和“职业万花筒——访谈汇报”等主题,进行了学生活动。活动中,同学们积极参与,认真思考,兴致勃勃地进行探索、规划。

image.png

讨论过程中,同学们首先各自分享了自己心仪的大学,对喜欢的专业进行了详细的了解。接着又对自己的生活和职业进行了初步规划。这大大地激发了同学们对未来的畅想,现场有不少同学已经充满激情地跃跃欲试了。

image.png

不仅如此,有的班级还在老师们的帮助下,邀请到了我校优秀毕业生来到校园为同学们作详细的职业介绍,解答大家的疑惑。周五,任安骥学长受邀来到校园,凭借自身专业的素养和丰富的就业体验为同学们作了一场内容充实、精彩生动的“人力资源管理”介绍,给对这个专业感兴趣的同学们带来了的指导。

image.png

通过本次活动,同学们揭开了未来的一角神秘面纱,为高考专业选择、未来职业选择打下了较为坚实的基础。有了这次的学习经历,相信在以后的学习生活中,同学们一定会更加充满自信,更加努力。

文稿:高三(6)班 杜雨婷

照片:高三班主任团队