您的当前位置:  首页   >  教学天地   >  教学动态

抓常规 重基础 讲合作 求实效 ------高一年级期中调研质量分析系列活动小记

2018/11/14 20:40:00

抓常规  重基础  讲合作  求实效

------高一年级期中调研质量分析系列活动小记

期中调研测试刚刚降下帷幕,高一年级组便紧锣密鼓开展一系列活动。

1.JPG

1113日下午在学校二楼会议室召开了期中调研质量分析会,会议由年级组长何卫东老师主持,教务处朱春兰主任在数据呈现的基础上以“抓常规、重基础、讲合作、求实效”为主题,分析了高一年级本次期中调研的总体情况,从纵向横向全面比较,从整体个性进行剖析,反馈了学生问卷调查的基本情况,同时提出建议和想法:以抓常规、重基础为核心词,花大力气夯实高一基础;班主任与任课教师配合协作,进一步加强年级组常规管理;定时定点开展有效的集体备课,应对新高考新课程要求的挑战;建立起学生的质量跟踪机制,重视培优补差工作,促进学生均衡发展;落实好线上教育工作,以各类教育手段和平台,作为课堂教学的有效延伸;注重合理的家校沟通,形成家校合力。章建、丁华、秦静三位老师分别代表备课组从语文、数学、英语的调研现状畅所欲言,分析学情,分析现状,提出切实可行的教学改进意见。最后张震霄副校长作出指示,下阶段教学要从答疑、增加有效训练、做好常规管理和进一步加强年级管理着手,并对高一新课程新高考背景下的教学提出了自己的思考:如何应对高中增招带来的教学新变化?如何真正落实新课程新方案标准?新高考方案下如何迅速恢复提升X科目教师的教学能力?语数外教师如何有效开展好全国卷的研究和相关训练?未来可能的高考方案下,如何构建最适合我校学生实际的选科分组?

目标明确,简洁高效的质量分析,既诊断了学情生情,也总结反思了半学期教学工作,更好的规划了下阶段的工作,推动了老师们进一步提高课堂教学的有效性,提升教学质量。

2.jpg

1114日下午一点半,学校二楼会议室召开了高一年级家委会成立会,张震霄副校长、德育处王亮副主任、教务处朱春兰主任、高二家委会负责人李杰同学家长和高一各班级家长代表出席了会议。张震霄副校长以“一甲子砥砺奋进、新高考再创辉煌”为主题向家长们介绍了学校的历史沿革和易地搬迁后学校硬件建设发展、师队伍建设,指出近年来学校教育质量年年提升,以低进高出的优质成效,赢得家长和社会的口碑,成为苏州教育一道独特的风景。张校长也从质量是学校办学的生命线、践行“敦品励学、己立立人”的办学理念、达成培养目标三个方面谈到对学校教学的整体思考,并进一步明确了加强年级组建设、严格落实教学常规的要求、利用科大讯飞智学网进行大数据分析、向德育要质量的教学主要工作,最后向家委会代表介绍了我校的课程建设。

王亮副主任宣读了家委会工作章程,高一年级家委会委员们一致表示,家委会的成立会更有利于家长了解学校、老师的工作、能增进家校之间的沟通与了解,更好地把孩子教育好。

IMG_2692.jpg

家委会成立会议后,高一年级举行了全体家长会,张震霄副校长作了广播讲话张校长指出:一要支持学校对孩子的严加管理和教育;二要经常腾出时间与孩子进行交流;三要多给孩子信心,做孩子成长的强有力的后盾;四要学会欣赏孩子,善于发现他们身上的闪光点;五要多与班主任、老师进行交流。张校长也希望家长们配合学校做好以下三项工作:一是管理好孩子的周末、节假日时间;二是积极登录线上教育平台,观看市级、校级直播课,主动向值班老师提问;三是希望家校多沟通,拧成一股绳,帮助孩子适应高中生活,夯实科目基础,合理有效应对未来的新高考方案。

广播会结束后,班主任对本班的情况进行了全面的分析,各任课师进班与家长进行交流,分析了本班本学科的情况,让家长了解我们做了什么,我们为什么这么做,我们还将怎么样,并提出希望和建议,希望家长协同做好督促工作。

家委会的成立与家长会的召开,将架构起家校间良好的沟通和配合渠道,凝聚家校合力,共同促进学生健康良性发展。

高一年级期中调研测试后的系列活动,紧凑高效务实,必将以此为契机,集思广益,总结经验,以有序有效的活动促进高一教学质量的进一步提高。