您的当前位置:  首页   >  校园新闻   >  校园新闻

为学生打造“更好的教育”——记我校班主任演讲比赛

2018/11/30 17:10:00

为学生打造“更好的教育”

——记我校班主任演讲比赛

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育问题,习近平总书记把更好的教育摆在人民十大期盼之首。班主任处在教育工作的最前线,更应当立足实际,坚持立德树人,扎实推进素质教育,不断深化课程改革,努力提升教育质量,成为创优争先的典型。

为进一步提升全校班主任的业务能力和综合素养,增强德育工作的自信和底气,展示对更好的教育的理解、思考和实践成果。在校长室、校党委领导下,学校团委和德育处共同发起以“更好的教育”为主题的演讲比赛活动,并将该活动作为我校今年班主任基本功竞赛的一部分。

image.png

经过各年级组初赛选拔,六名班主任选手脱颖而出。决赛于1130日下午在学校艺体楼未来教室展开。学校蒋校长、孙书记特邀出席并担任比赛评委,全体班主任到场观摩。

第一个登场的是高三班主任潘岚老师。她的演讲通过三个师生之间的小故事阐述了“糖式教育”在班主任工作中发挥的作用和给学生带来的激励和收获。

image.png

王瑞琳老师用他充满磁性的声音,讲述了自己如何陪伴一名成绩落后的学生面对学业、面对未来的故事。他提出,更好的教育是要让那些高考“陪考”的学生也有属于自己的未来。

image.png

“更好的教育”要培养什么样的人才,是刘欣欣老师的演讲的重点。刘老师娓娓道来,向大家讲述了自己在班主任工作中是如何培养“有爱”、“有担当”、“有梦想”的优秀学生。

image.png

李隽易老师曾担任艺术班班主任,她通过讲述小高同学的成才之路总结出:最好的教育就是找到适合他们(学生)自己的成才之路。

image.png

第五个出场的严袁婷老师是我校最年轻的90后班主任。洋溢着青春气息的她虽然年轻,却有着超出年龄特点的老练和沉稳。严老师在工作中的勤奋、认真、踏实、细致,从她精心制作的演讲PPT上就可见一斑。清晰的思路,干练的语言向大家阐述了因材施教才是最好的教育。

image.png

最后登场的陈烽老师是数学教学的行家能手,多年来他所教班级的数学成绩一直名列前茅。通过他的演讲,我们体会到快乐学习对学生的学业发展有巨大的推动作用。

image.png

听完了六位年轻老师的演讲,我们可爱的老前辈也激动的跃跃欲试。特邀参加本次活动的退协蒲老师登台发表了他作为一名教育前辈对习主席“更好的教育”独到的理解。诚如老同志所言“教书是手段,育人是目的”,学校应当提供给每个学生、每个家庭我们心中最好的教育。

image.png

百忙之中出席本次活动的蒋校长对比赛做了点评。谈到学校德育工作时,蒋校长激励大家:班主任是最小的官,却也是最大的官,是一个班级的领路人。谈到自己记对“更好的教育”的理解,他说:教育就是对话,更好的教育是有人、有爱、有舍得、有差异、有追求的教育!

image.png

比赛结束了,但对“更好的教育”的思考和追求不会停歇。德育处曹雯蓉副主任在赛后感慨:听大家讲教育故事,我的每个细胞都被调动起来了,原本只看到班主任老师忙碌的身影,今天听到了老师们对教育的思考,感觉我们田家炳高中的教育充满了生机和感动!

供稿:王亮