您的当前位置:  首页   >  党建之窗   >  党员学习

涵养新时代解放思想的真本领

2018/8/8 16:53:00

核心观点

顾万勇

习近平总书记强调,“解放思想、实事求是、与时俱进,是马克思主义活的灵魂,是我们适应新形势、应对新挑战、认识新事物、完成新任务的根本思想武器。”解放思想,不仅是个认识问题,更是一个能力问题。前不久,笔者赴井冈山接受党性教育,深刻感受到实事求是、敢闯新路是井冈山精神的核心,同时从毛泽东等共产党人身上学习了如何涵养解放思想的真本领,感到应从四个方面提升新时代解放思想的能力。
  解放思想要提高政治站位。秋收起义失利后,毛泽东同志率工农革命军挥师井冈山。途中,他发现共产党员在军队中发挥着重要作用,于是在永新三湾对秋收起义部队进行改编,尤其是将支部建在连上,铸入了共产党的政治灵魂,建立起共产党领导下的人民军队。井冈山时期,在以毛泽东同志为核心的前委领导下,广大军民解放思想、敢闯新路,取得了一个又一个胜利。新时代解放思想,首要的是发扬井冈传统,增强政治本领,提高政治站位,忠诚维护习近平同志全党核心地位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新思想进行“思想体检”,审视我们的观念,检验我们的行动,促进理念创新与实践探索。
  解放思想要时刻加强学习。井冈山大井的“读书石”、茅坪八角楼的油灯告诉我们,即使在异常艰苦的革命岁月,毛泽东同志也始终不忘读书学习。1972年,他在会见日本首相田中角荣时,指着堆积在书房里的书说:“我有读不完的书。每天不读书就无法生活。”通过博览群书,毛泽东同志知古通今、视野开阔,每每关键时刻都能登高望远、正确抉择。正如彭德怀同志所说:在苏区时,我们都只看到山,前后都是山,只有毛泽东看到山中不同的路,摸清一条正确的路。党的十八大以来,习近平总书记深刻指出,领导干部不注意学习,忙于事务,思想就容易僵化、庸俗化。新时代解放思想,我们要以毛泽东同志为榜样,按照习近平总书记的要求,坚持把学习作为政治责任和精神追求,努力把学习因子融入血液,并真正做到学以致用,深刻思想、更新观念,创新理念、拓展思路,破解难题、推动工作。
  解放思想要深入调查研究。毛泽东同志是我们党内调查研究的最早倡导者、亲为者和行家里手。井冈山前后,他写下了《湖南农民运动考察报告》《宁冈调查》《永新调查》等光辉著作,为正确决策、推动革命提供了可靠依据。陈云同志曾说:“我是直到1933年初才到江西革命根据地的,所以对于红军初建时期的许多艰难困苦,并没有直接的了解。但是,从许多参加过这段时期工作的同志的谈话中知道,当时的每一项正确的政策,哪一条不是毛泽东同志在亲身实践中反复调查研究、费尽心血的创造啊!”党的十八大以来,习近平总书记多次强调:“调查研究是谋事之基、成事之道。”进入新时代、踏上新征程,我们要把调查研究作为解放思想的有力抓手和有效途径,从基层实践中解思想之惑、寻发展之策、成“赶考”之业。
  解放思想要勇于实践锻炼。从上井冈山之日起,毛泽东就开始探索如何创造性开展革命斗争。实践中,他敢于闯、勇于试,并不断总结完善,最终形成了著名的“敌进我退、敌驻我扰、敌疲我打、敌退我追”16字战略战术。正如谭震林同志所说,毛泽东制定的游击战争战略战术,是在井冈山斗争这样特定的条件下,随着实践的发展而发展。新时代解放思想,必须强化实践导向、问题导向,瞄准改革发展中的痛点难点,多问几个“为什么”,多想几个“怎么办”,并牢固树立不甘人后的心志信念,坚定披荆斩棘的决心信心,确立舍我其谁的使命担当。先进地区已有的要学着做,政策没有明令禁止的要试着做,别人没做或没做成的要探索着去做,努力用创新的思路解决实践探索中的问题,用改革的办法推动工作质量全面提升。
  ★作者单位:苏州市委办公室