您的当前位置:  首页   >  德育园地   >  通知公告

开学第一课——成功总是眷顾有准备的人

2019/2/20 11:08:00

2月18日是新学期开学的第一天,天空下着小雨,开学典礼从操场改到了广播室。但这丝毫同学们认真的聆听蒋校长给大家做的开学第一讲。

成功总是眷顾有准备的人

老师们、同学们:

大家新年好!

按照中国的风俗,元宵节前还是新年。在新年之中,我们已经聚集在国旗下,开始了拼搏跋涉的征程。今天,第一次国旗下讲话的主题是:成功总是眷顾有准备的人。

生活中,成功的人士数不胜数。我不会打篮球,也并不关注NBA,但是在我心中有个球星叫科比的就像神一样的存在,因为他的勤奋、执着让我敬佩。有一名记者问科比,“你为什么能如此成功呢?”科比的回答却是反问——你知道洛杉矶每天早上四点钟是什么样子吗?其实洛杉矶街道早上四点钟一片黑暗,而科比每天早上从四点钟开始训练,他日复一日,年复一年,锲而不舍,终于成为肌肉强健、有体能、有力量、有着很高命中率的篮球运动员。

马云是个成功的人,但是他在《不吃苦,你要青春干嘛》这篇演讲中这样说到“当你不去拼一份奖学金,不去过没试过的生活,整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游,干着我80岁都能做的事,你要青春干嘛?”

著名作家龙应台在给儿子安德烈的一封信中这样写到:我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来拥有更多选择的权利,选择有意义、有时间的工作,有尊严地活着,而不是被迫谋生。

李嘉诚也这样说:“读书虽然不能给我们带来更多的财富,但它可以给我们带来更多机会。” 同学们,有机会,才会成功,才会有光明的未来!

但成功是由汗水铺就的,是由勤奋书写的,要成功就要付出艰辛和努力,要成功就必须付出代价。我们今天的学习也是这样,没有什么捷径可走。作为年轻一代的我们,每个人都想成功,都想放飞青春,扬帆起航,成就梦想。但每一次成功都必须付出艰辛和努力。

身处田家炳高中,我们在拼搏的同时,也更有压力,更应该刻苦努力,不懈追求,为学校、为老师、为自己争光加油。你来到田家炳中学就是来刻苦学习的,就是来拼个好前程的,不是来荒废时日挥洒青春的。人生能有几回拼搏?人生能有几个花季?黑发不知勤学早,白首方悔读书迟!

高一年级,面对九门学科的压力,努力调整状态,切实做好查漏补缺,弥补短板,健康前行。更好适应高一节奏,紧紧跟上,不掉队。希望每一个高一学生都能清晰了解高中三年的学习任务,给自己确立一个力所能及的目标,理性地分析自己,对照高考的要求,不断改进自己,完善自己,努力学习,为高考打下坚实的基础。

高二年级,在所有学生都通过信息技术和通用技术测试的基础上,主要任务就是31617日的江苏省学业统测,文理科学生要测试4门,艺体高考学生不少是要测试6门。学业水平测试是参加高考的敲门砖,是填报高考志愿的基础必要条件。当然,我们希望所有学生通过接下来四个星期的冲刺,都能顺利过关。我们更希望学业基础较好的学生,在确保通过的同时,也要兼顾语数外和高考选科科目的学习,毕竟,在高考录取中,它们都是重要的组成部分。

高三年级,距离高考仅有100多天的时间,我们将接受人生第一次最重要的选择。时间紧,任务重,压力大。老师、家长、学生,都要清楚3门科目和X科目的轻重关系,要根据学生具体的情况具体对待,量身定制,个别辅导,具体帮扶,有效发力,有效提高。

我坚信,没有一个学生不期望有个美好的前程,每个人都有“金榜题名”的梦想。但是,大学资源与现实的需求依旧是供小于求的关系,千军万马过独木桥仍然是个残酷的事实。没有吃苦的决心,没有勤奋的积累,梦想永远成不了理想,理想也成不了现实。更为重要的是,我们不能只有一个笼统的考上大学的梦想,而是要具体客观分析自身的实际,结合自己的学业基础,制订适合的发展目标,实行适合的发展路径和策略,保质保量完成各个阶段的主要任务,步步为营,一步一个脚印,扎实地向最终目标迈进。

开学前,老师们就已经早早的上班参加各种会议,做各种开学准备工作。老师们聚在一起讨论新的一学期要如何上好课、教好书、服务好同学。记得一位班主任老师说,开学第一件事他要引导好自己的学生,让同学们把还在假期中放飞的心收回来;有一位高三老师说,下周六就进入高考倒计时100天了;还有很多老师正在思考和酝酿着新学期的教学工作计划和班主任工作计划。每位老师都在忙碌着。我希望每一位同学,在老师的帮助下,让我们一起发扬不怕吃苦,敢于拼搏的精神,从每一节课做起,从每一份作业做起,从我做起,从现在做起,勤奋学习,不负春光,不负自己,放飞梦想,让我们用行动、用勤奋书写灿烂无悔的精彩青春!

宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来。成功总是眷顾有准备的人。只有为明天做好准备的人,成功的光芒就一定会在他身上闪现。

2019218