您的当前位置:  首页   >  心理中心   >  心理公告栏

高中学习方法

2019/9/12 8:35:27

学会学习是根本,学会学习是学生的神圣使命,更是将来立足社会之本。未来的文盲不再是没有知识的人,而是那些没有学会学习方法的人。掌握科学的学习方法,愉快学习,终身学习,使学习成为一种追求和享受,成为人生的一种精神皈依而不仅仅是谋生的手段,这才是最in学习理念。

高一新生面临从初中“保姆型”学习方式向高中“半开放型”学习方式转变,从而为以后进入大学“基本自主型”学习打下基础。因此,学会主动学习,掌握科学的学习方法,养成良好的学习习惯,是高中生独立获取知识和能力的基础。

1)学习方式要改变。初、高中的知识结构与思维特点差别很大,学习方法必须随之改变。初中阶段侧重于形象思维,凭借博闻强记也能取得较好的成绩;而高中的各科更注重于抽象和理性思维方式,要求学生要有更强的分析、概括、综合、实践的能力,若仍旧囫囵吞枣、不求甚解,必将焦头烂额、屡战屡败。所以,从机械性记忆向理解性记忆过渡,从分析问题的单一性、片面性向全面性、发散性发展,从“题海战术”向注重题型的归类和解题规律的探求过渡,是高一新生的当务之急。

2)学会自主学习。缺乏较强的自学能力和高中教学的要求之间的矛盾是造成学习不适应的重要原因。高中阶段必须十分注重自学能力的培养,以适应大学及终身学习的需要。一进入高中,教师会给予学生更多的自主选择的空间与时间,要学会从被动走向主动,逐步摸索出一条适合自己的自主学习、自主探究的学习模式。

3)学会规划。合理安排学习与生活,达到自律、自治、自理。高一阶段看起来要轻松一些,可以有较多的精力与时间去锻炼各方面的能力,但学习任务并不轻松,许多课程的基础知识都在高一,如物理中的力学原理、运动学原理,数学中的函数、向量、不等式、数列,化学中的氧化还原反应、离子反应、物质的量等这些知识是整个高中理科学习的重点和难点,更重要的它是高中阶段所学知识的一个基础。一旦有了缺漏,没有一个扎实的基础,到了高二甚至是高三再来弥补,必将付出极大的代价,并形成恶性循环。你在高一的潇洒除了潇洒掉了时间,你还潇洒掉了基础知识的积累,更重要的是你潇洒掉了自信,因此,那些想在高一潇洒走一年的同学要赶紧清醒,将学习置之度外,是一种本末倒置。

高中生学习方法三步走

第一步,学会预习争主动。通过预习,你才知道这节课你可能要学的知识,重点是什么,还有哪里没弄懂,需要在课堂上认真听。同时你还能辨别出老师讲的哪些内容是课本上没有的,你在笔记本上需要重点补充,而不是茫然不知所措。在高中课堂上,老师讲的书本上没有的课外知识较多,补充的规律、结论很多,但老师不会把这些东西全都写出来。因此,只有课前预习课文,上课才能抓住重点;变被动学习为主动学习。预习时,要养成“不动笔墨不读书”的习惯,对课文中关键知识点、知识结构可圈可点,可作些笔记,能够加深学习的印象,为以后的学习积累资料,极大地提高学习效率。预习的时间和科目可根据当天的学习情况灵活安排,尤其基础薄弱的学科应坚持课前预习。

第二步,学会听课保效率。听课时间是同学们学习的主要时间。听课效率高,当堂掌握的知识与方法就多,同学们就有可能按时完成学习任务,做练习时往往能够得到一种愉快、成功的体验,进一步激发学习欲望,促进学习成绩的提高。可是部分同学听课时存在以下几种不良倾向:一是自以为弄懂了,分神;二是一遇到难点听不懂,就情绪紧张、烦躁不安;三是不注意听老师的分析,和老师一起思考,只顾埋头记笔记。这些都应改正。同学们应做到上课保持集中注意力,与老师一同思考,注意和老师交流,探讨问题、解决问题,适当地对一些重点内容作些简要笔记,课后再整理,形成自己的知识,学习效果会大大提高。

第三步,学会复习保巩固。复习是巩固知识的良好途径。部分同学的学习往往停留在课堂听讲,课后做练习的简单模式上,没有讲求科学的复习方法。复习的途径和方法有很多,可以在每课后用两、三分钟时间把这节课老师所讲的内容大致过一遍,加深印象。对于课程中的重点、难点,自己没有弄懂的地方做到心中有数。课余时间整理课堂笔记,阅读教材,背诵重要内容,做练习,与老师、同学相互讨论某些问题,归纳知识体系,重点突破某个知识点等都是复习的形式。每个同学都可结合自己的实际进行科学系统的复习。此外发现不会的地方要及时的问老师。避免让问题越积越多,以至于不知何处下手。

先预习后上课,先复习后作业;

上课专心听讲,课后认真复习;

定期整理听课笔记,不断提高自己的自学能力;

科学安排时间,选择最佳学习方法;

交替用脑,注意劳逸结合。