您的当前位置:  首页   >  党建之窗   >  党建动态

堡垒筑在一线,党员冲在一线

2020/2/19 17:44:17

疫情就是命令,防控就是责任。为深入贯彻落实党中央和省委市委关于疫情防控工作的决策部署,学校党委以线上形式开展了以“堡垒筑在一线,党员冲在一线”为主题的主题党日活动。本次会议由孙惠英书记主持,文理科支部书记和委员积极协调组织,党员们通过QQ群线上视频参加了此次活动。

打赢疫情防控阻击战是当前的首要任务,坚持“线上学习+线下实践”相结合,在孙书记的带领下大家集体学习了习近平总书记在125日中央政治局常委会会议上的重要讲话精神以及128日中共中央印发的《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》。学习疫情防控中的先进事迹,引导激励广大党员、干部不忘初心、牢记使命,在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作、身先示范。

守土有责、守土担责、守土尽责。在疫情防控一线,我们看见以蒋凤清校长、孙惠英书记为首的学校疫情防控领导小组的努力和坚守。周玲副校长有序推进学校安全、师生健康等方面工作。为了真正做到“离校不离学”,提高教师教学效率和学生学习效率,张震霄副校长带领教务处朱春兰主任、刘艳副主任一遍遍磨方案、找方法、抓落实,最终形成了大至教育教学指导,下至微课录制方法、QQ作业批改流程的寒假延期阶段“教学大礼包”。德育处王亮主任和周磊副主任,第一时间制定防控方案,带领班主任一一落实,统计学生外出信息、了解学生身体状况、做好科普教育和心理宣传、每天统计发布师生动态。病毒无情人有情,学校心理中心的陆伊老师立足专业,助力疫情防控,分别写了学生篇、家长篇、教师篇心理调适方法,并且时刻坚守在心理咨询和服务的第一线。信息宣传处的潘岚主任和张吉老师,通过微信推送,将通知公告、感人故事、预防方法、温馨提示等等第一时间传达至每位师生。在疫情防控物资紧缺的情况下,总务处殷强主任想尽千方百计,多渠道多途径采购物资,用殷主任的话说就是在“抢”物资,为学校筑起最“强”的安全堡垒。

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。“我们是教师更是党员。关键时刻,党员要竖起党旗、佩戴党徽、亮出身份。”不能在学校办公,就在家里上班;不能站上讲台,就在线上传授。在寒假延长期间,党员教师使出浑身解数,拿出看家本领,坚守教育教学第一线。郁婷婷、吴倩霞、章建和潘慧兰老师勇于担当,负责起苏州市党员教师线上答疑的任务(高中语文),陈贤惠老师将作业跟踪到每个学生的每一天每一次,杨现艳老师的作业检查汇总不仅有每个学生完成情况还有个性化提升建议,史宗艳老师用她别具特色的激励法调动起学生的学习热情,刘欣欣老师录制微课为学生答疑解惑,何小寅老师建立了自己的QQ教学群,成立“线上课堂”。陈锋老师则立足线上教育,精心制作配套练习,帮助学生及时巩固所学。各个年级组也是想尽办法开展教学,高一高二年级组玩起了QQ直播和QQ作业,高三年级创新性用起云默写和云考试。离校不离教,停课不停学,每一位党员教师用自己的初心和行动保障着教育教学有序进行。

这是一场没有硝烟的战“疫”,也是一场必须赢的战“疫”。面对疫情,我是共产党员,我承诺:“率先垂范,冲锋在前,立足岗位,守土有责,守土担责,守土尽责,压实落实上级决策部署,关心师生,带头做好疫情防控工作。”“率先垂范,不传谣,不信谣,积极传播正能量,不忘初心、牢记使命!积极为打赢防疫攻坚战做贡献!”“我是共产党员,理应冲在第一线。”……这些滚烫又庄严的话语,为我们打赢这场战役注入了强心剂,我们将继续勠力同心、共克时艰,待春暖花开,我们繁华与共!