您的当前位置:  首页   >  教师发展   >  学习中心

打造多样化写作课型 马广荣

2020/1/6 11:10:59

打造多样化写作课型

苏州田家炳实验高级中学 马广荣

随着现代教育理念的深入,我愈来愈认识到课堂转型的迫切性和重要性。课堂教学范式必须从“知识本位”的被动学习转型为“素养本位”的能动学习。而作文又是语文教学的重中之重,如何突破“教师出题,学生写作,教师评阅”这传统三部曲,探讨多样化作文教学,我做了如下尝试:

优秀作文欣赏课。可以单独分解进行,也可以整体进行。领悟优秀作文的优秀之处,提高鉴赏水平。①开头写法欣赏②结尾写法欣赏③中间写法欣赏。课堂授课方式:三个15分钟——15分钟阅读,15分钟书面点评,15分钟课堂交流。师生、生生互动。

写作讲评课。作文提纲式和考试式交替进行,作文批改和讲评要采取灵活的方式。每个月要有重点地讲评一次作文,另外的作文可以采取面批和略讲。重点讲评课两课时,具体安排:对本次作文的不同层次进行归类。把学生的作文选出上中下三类各两三篇,然后印发给学生。讲评课分四步走。第一步,让学生把这些文章读一遍,将他们分成上中下三类。第二步,让多个学生谈自己的见解,陈述自己为什么这样分类,优秀作文好在哪里,差作文差在哪里。第三步,在大部分学生对作文评价分类达成共识的前提下,讨论如何将中等和差等的作文改成优秀作文或相对优秀的作文。第四步,让学生从中选定一篇,做修改尝试。每次讲评要有侧重,不能面面俱到:审题立意,结构,语言;文体选择,表达方式;材料的丰富、新鲜等等。

作文批阅课。作文批阅采用快速浏览,抓主要问题,抓重点学生,一定要当周解决,不能越周。

A、互评互改。针对自己学生的作文;两个班交叉进行。目的:体验作文批阅过程,提高认识水平。把握评价尺度。注重学生自评自改和互评互改,探索评改升格的新路子。变累老师为累学生。①提供高考作文评分标准:基础等级中的内容、表达,发展等级中的特征。②综合分等打分;分项分等打分。③每人四篇,一课时完成。④交流批阅情况。⑤批语,必须签名。

B、三层批阅法。写完作文后,对照测试要求,先自己进行修改,把问题(比如圈划错别字、用错的例子等)用红笔标出来,写出感想。然后找可以帮助自己的同学再修改,写批语。然后小组交流修改成果,选出最好的全班宣读。老师收上来的作文是学生两次或多次(积极地学生会找好几个学生评改)修改的作文,检查作文主要看改的情况。然后再重写一次作文,解决存在问题,务必人人过关。把握评价尺度。

C、问题作文的面批。面批的作用:学生被关心的感觉;找出不同学生作文的不同问题,针对问题提出有价值的建议;促使学生作文水平在短时间内快速提升。面批的原则:(1)一对一原则。(2)针对性原则。问题作文。群体方面:作文问题大(甚至书写)、问题多的同学的作文。每个班15——20人。个体方面:抓住一篇文章的关键问题,忌面面俱到。(3)时间性原则。首先是效率:第一时间,完整的时间;趁热打铁;根据一学期的作文次数,确定面批的次数。(4)实效性原则。下一次作文能起到面批带来的作用,体现出学生作文的进步。面批的六点内容:思维方面的(写作角度方面),内容方面的,材料方面的(新鲜程度,或者使用恰当性),构思方面的,结构方面的,语言方面的,文体选择方面的。面批的要求:(1)姿态:平等交流(2)语言:亲切和蔼,娓娓道来(3)问题:指出文章最大的缺陷或者不足(4)准备:提前作好记录。(5)预约:面批的集中性和效果的保障。

无论学生还是教师,对写作者不能盲目肯定,也不能残酷打击。每一个评价者在下笔给分数写评语的时候都要根据写作者的具体情况仔细斟酌,在引路、纠偏、鼓励和否定中找准切入口,激励引导并重,提高写作效能。

我们的课堂在转型之中,各种课型灵活运用,不仅提高了学生写作兴趣和写作能力,还最大限度地丰富了学生的探究体验,培育“求真求善求美”的探究精神,使作文课从过去的一言堂为群言堂,从一枝独秀变为春色满园。