您的当前位置:  首页   >  媒体报道   >  媒体报道

引力播:校长说丨蒋凤清:生活即教育,知行共成长(2020.2.23)

2020/2/23 13:32:29

校长说丨蒋凤清:生活即教育,知行共成长  https://app.suzhou-news.cn/topicArticle?topicID=10000510&articleID=300191467

为做好新冠肺炎疫情防控工作,教育部决定2020年春季学期延期开学。延期开学后,家长和孩子如何适应在家学习和生活的新情况?听听苏州名校长怎么说。

主讲人:苏州市田家炳实验高级中学校长 蒋凤清

引力播

天有不测风云,新型冠状病毒的蔓延,打乱了我们正常的学习生活节奏。面对新型冠状病毒肺炎疫情的危机与挑战,我们的认识和应对状态,是对每个人自身素养的严峻考验,也是对成长中的每位中学生核心素养的自我锤炼。陶行知先生“生活即教育,社会即学校”的名言,是这个特殊时期学生核心素养教育培养的真实写照。

在这个特殊的假期,我们要学习家国情怀的生动事例。面对突如其来的新冠病毒肺炎疫情,一方有难,八方支援,

全国各地派出2万余名医务人员,舍小家,为大家,无畏生死,慨然前行,书写了可歌可泣的感人事迹。“逆行者”坚定的脚步,体现了中华民族的担当和力量。面对危难和挑战,疫情让我们每个人都深刻感受到个人的命运都与国家的命运紧密相连,是同甘共苦、休戚与共的命运共同体。作为青年学生,在被每一个“逆行者”感动的同时,是否懂得了家国情怀的深刻内涵?是否也思考过,未来用什么方式实现自己的家国情怀?

在这个特殊的假期,我们要学会承担个人的责任担当。

面对疫情的考验,每个人都不可能独善其身,都是疫情防控的一份子。我们应该承担个人的抗疫责任,学会正确的防疫知识,并积极响应实施;增强自制力,积极调节和管理自己的心理,克服焦虑和不安,保持情绪的平和,静下心来寻找自身的不足,弥补自己的短板。

我们还要学会关爱父母亲人。超长假期,让我们与父母家人能够朝夕相处,透过琐碎的日常生活,我们感受到父母的贴心呵护,也会体会到父母的艰辛不易。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。在感悟亲情的同时,还要学会遵纪守法,坚守公德,关爱他人,做有担当的好公民。

在这个特殊的假期,我们要学会自觉学习的方法能力。

我们要学会学习,培养良好的学习习惯,运用适合自身的学习方法,根据不同情境,结合自身实际,选择和调整学习的策略和方法,自主学习。

我们要主动适应“互联网+”信息化发展的潮流,结合线上的丰富教育课程,有效地获取学习资源,在教师的答疑、指导下,开展有效学习,做到“停课不停学”。

我们要合理规划和分配时间,做时间的主人,有效管理自己的学习和生活,不虚度,不耽搁。在疫情面前,我们都有着相似的困难,但是扎实作为,方有未来。

在这个特殊的假期,我们要学习生命健康的科学知识。

我们要深刻理解健康的重要,懂得生命的珍贵。要掌握适合自身的室内运动的方法和技能,养成健康文明的生活习惯和生活方式。物竞天择,任何一次外部冲击,考验的都是竞争者的身体素质。

我们也要学会与自然和谐相处,热爱自然,敬畏自然。我们要养成绿色生活方式,珍惜资源,保护环境,爱护我们赖以生存的蓝色星球,关注人类的生存、发展和幸福。

阳光总在风雨后。我们终将战胜疫情,迎来春暖花开的季节。诗人艾青说过:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”这次疫情是一部深刻的生活教科书,教育我们需要培养深厚的家国情怀,需要付诸扎实的行动,提升素养,增强本领,在知行合一中不断成长。(苏报融媒记者 袁艺 整理)