您的当前位置:  首页   >  教工之家   >  组织建设

市教育工会召开教育系统劳模座谈会暨“劳模精神进校园”宣讲活动

2018/5/3 17:38:11

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,52日下午,苏州市教育工会在苏州市立达中学校召开了庆祝“五一”国际劳动节劳模座谈会暨“劳模精神进校园”宣讲活动。来自全市教育系统的七位劳模教师亲切座谈,其中四位还做了事迹宣讲。120余名工会干部及90余名立达学生参加了宣讲会。苏州市委教育工委委员、市教育工会主席沈宇主持座谈会,并在宣讲活动结束后对劳模精神进校园工作提出了新要求新任务。

局机关相关处室负责人、学校党政领导派出代表出席了劳模座谈会,七位省、市劳模代表分别作了发言。他们有全国职业院校技能大赛金牌教练,有学科带头人,有“匠师型”教师,有全国百名班主任之星,有名校长,有江苏省青年岗位能手,还有学生家长口中的好老师。他们结合各自工作岗位和成长经历,畅谈了自己的切身体会,为苏州教育献言献策,反映了教育系统劳模爱岗敬业,无私奉献的精神。

在劳模事迹宣讲会上,江苏省劳动模范、苏州旅游与财经高等职业技术学校教师曹健用热爱劳动、担当使命、树立榜样、乐享生活四个关键词串起了他的求学、从教经历,将小小的厨房,演绎成人生大舞台;江苏省五一劳动奖章获得者、苏州市劳动模范、苏州工业职业技术学院教师王勇完美结合劳模精神与工匠精神,钻研技术为学校、企业创造巨大财富,用劳动托起“中国梦”;苏州市劳动模范、苏州市立达中学校工会主席孙国萍作讲述了一个又一个爱生小故事,在平凡的德育工作中体现出爱生如子、立德树人的高尚情怀;苏州市劳动模范、苏州市平江中学校校长邓大一指出教育要拥抱未来,他通过生动的案例、幽默的语言,与现场师生进行互动,不时赢得现场一片片掌声,最后他分享一段小鸭子上台阶的视频,带给大家不尽启发与思考。

沈宇主席首先代表市委教育工委、市教育工会向与会的劳模、领导、教师、学生表示亲切问候!感谢劳模们在本职岗位上所付出的辛苦努力、所取得的骄人成绩、所积累的宝贵经验,从而为苏州教育事业改革发展做出了极大的贡献。结合刚刚闭幕的省工会第十四次代表大会精神,他提三点要求。第一、必须始终坚持党的领导,奏响新时代劳动最强音;第二、必须始终弘扬劳模精神,汇聚推动高质量发展的磅礴力量;第三、必须始终创新工作方式,让劳模精神、工匠精神薪火相传、生生不息。最后,他呼吁学生们从思想深处确立“劳动光荣、创造伟大”的理念,使劳模精神、劳动精神、工匠精神成为成长发展的精神动力,以辛勤劳动、诚实劳动、创造劳动托起“中国梦”。