您的当前位置:  首页   >  教工之家   >  组织建设

苏州市教育工会成功举办“2018年度苏州教育工会干部综合素养提升培训班”

2018/7/17 15:40:26

为提升工会干部的综合素养,了解当前社会经济发展新情况、新问题,从宏观上把握工会工作的新动向、新要求,探讨学校工会工作的新途径、新方法,不断提高我市教育工会干部的政治理论素养和履职能力,苏州市教育工会与广西大学在79日—14日联合成功举办了苏州四市六区教育工会、在苏高校工会干部综合素养提升培训班与苏州市教育局直属单位(学校)工会干部综合素养提升培训班。

本次培训班由苏州市委教育工委委员、市教育工会主席沈宇带队,两个班共80名学员全程参加。培训的相关事宜,由广西大学继续教育学院培训中心承办。

专家、教授为学员们送上了精彩纷呈的课程内容,尤其是广西大学马克思主义学院党委书记徐秦法教授讲述的《学习习近平总书记系列重要讲话精神——十九大专题辅导》谈古论今、学思结合,广西壮族自治区总工会干部学校高级讲师徐健《如何当好新时代下的工会干部》一课学以致用、理论联系实际,原广西壮族自治区人民政府参事、中国作家协会会员、文化学者彭匈《读万卷书,行万里路——领导干部人文素养之积淀》激发了听课者读书与行路的自觉行为,广西大学心理健康研究所所长杨新国教授《干部幸福力修炼》之黄金法则带给大家幸福工作、幸福生活的诸多启示……

在开班仪式上,广西大学继续教育学院副院长谭鸿禹致欢迎辞,简要介绍了广西大学的办学历史、办学条件、办学成绩,首任校长、著名教育家马君武的事迹让人印象深刻。苏州市委教育工委委员、市教育工会主席沈宇作开班讲话。沈主席首先感谢广西大学继续教育学院对本次培训班的高度重视,课程协调、食宿安排、交通调度等环节都非常到位,工作体贴周到。沈主席向学员们提出三点要求,一是学无止境,广大学员要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;二是要学思结合,要把听到的课程与自身的工会工作有机结合;三是要学以致用,把学到的理论方法运用到工会工作实践中。最后,沈主席对本次培训的纪律提出严格要求,一是要服从学校及整个课程的安排,二是要遵守学习、生活的各项纪律,三是要把安全放在更加突出的位置。

本次培训班还安排了参观南宁监狱、昆仑关战役博物馆、广西民族博物馆等现场教学活动以及小组分组讨论、交流活动。特别是参观昆仑关战役博物馆,目睹当年抗战的惨烈,看着一件件实物、资料,很多学员心潮澎湃,他们都表示,在这里接受了一次很好的爱国主义教育。

读万卷书,行万里路,人文素养得以积淀。学员们通过听课,参观,增长了见识,提升了能力。大家都表示,广西之行,收获满满,回苏之后,必将学以致用,成为广大教职工信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人、娘家人。