您的当前位置:  首页   >  教学天地   >  教学动态

苏州市田家炳实验高级中学数学教研组工作计划

2020/4/20 13:59:22

20 19 20 20 学年  学期

数学 教研组                             2020 4 13

教研组工作指导思想:

以“减时增效,进一步推进课堂教学改革”为指导,以校本课程建设和教师队伍建设为抓手,以教学规范制度建设为保障,以评促建,开展教学模式、教学方法的探讨;强化教学常规管理,加强督查和反馈;深化教学研究,重视常态教学,提高教学的时效性。让人人学有价值的数学,人人都能获得必需的数学,不同的人在数学上得到不同的发展

日期

开学第一课

教研员来我校传达最新精神

高三二模,高一高二期中复习以及下阶段的工作布置

期末复习以及暑假布置

开课教师

年级

本学期工作目标

积极学习新课程标准,尽快转变教师角色与教学行为。围绕“理念、实践、反思”这方面进行重点研究,组织教师深入的学习课程改革与学习主题构建这本书,并能用先进的教学理念来指导教学实践活动,引导学生开展自我学习、合作学习和创新学习。鼓励教师积极开展教学研究,探索新颖有效的教学方法,全面提高教学质量。

教研组建设

结合新课程标准的实施,建立中心教研组,强化教研过程,给青年教师压重担。鼓励教师留心收集优秀的教学案例,养成反思习惯,积极开展课题的研究和论文的撰写工作,全面提高教师的业务素质。同时还为教师积极搭设展现自我的舞台,倡导“科学、严谨”的教学风气,做好差生的转变过程,努力提高学科质量。

集体备课

1)备课组要在老教师的把关下认真排查教学基本要求,和考纲要求;制定本学科的教学计划;教研组在市区教研组长会议基础上制定好教研计划。确定教研活动的时间和地点。理论学习的内容。教研组长做好组织和考勤工作。2)认真研究教材、研究学生、研究考试方向,学习考试说明。积极投入到校本教材的开发和论文的撰写。3)备课组每周都有固定的备课组活动时间,每次活动都有一个主题。每周都要讨论和交流上周的教学体验,反思教学中存在的问题,及时改进、完善。对下周工作做好部署。活动时做好活动记录。4)组内所有教师需制订好自己的专业发展规划。

指导学生自学

1)狠抓学生学习习惯的培养   ①“认真学习,上课专心听讲,课后及时复习,课余适量练习,任课老师在本学期要反复习强调这四点。要做到落实到位不放松。   ②课堂做笔记要记录课外题集,并鼓励学生巩固发扬这一良好的习惯。   ③“量变到质变:训练量的积累以求实现质的飞跃。填空小题训练,分层作业要常抓不懈。

2)认真做好提优补差工作  ①分层作业更完善的开展和布置。根据班级学生成绩差距大的特点,分层要求布置不同课堂作业和课外作业,努力在课外资料中分层激发不同层次学生的积极性。  ②利用统考的契机,大力开展边缘生辅导。多关心边缘生,给他们树信心、定目标、找不足、提方法,让他们趁势而上,不断进步。

开展研究性学习

深化课堂教学研究,推进课堂教学改革

高一年级衔接教学,打好基础,培养良好学习习惯。本学期从常规教学,以低起点,精讲解,多练习,勤反馈为教学的指导方针,注重作业精选、面批和更正,注重保护学生成功的体验,促进学生学习惯的养成。注重平时教学资料的积累和提炼。作为起始年级要从规范化做起,从细小的一个集合的表示法做起,使学生养成良好的习惯。  高二数学组本学期着重研究新教材,了解新的信息,更新观念,面向全体学生,加强教改力度,探求适合我校数学教学的新授课教学模式。全面提高教学质量为升入高三做好准备。

高三数学备课组结合学校实际认真钻研教材、大纲和考试说明定位高考走向。帮助学生建立完整的知识体系、形成完整的处理数学问题的方法和能力。

校本课程研发与开设

以高中数学基本内容为素材,以高中数学经典问题为载体,着重介绍高中数学解题策略、思维训练方法、突破思维障碍技巧、数学思想方法的应用、有效解题经典范例赏析等。把那些原本平凡,然而恰恰因其平凡而常常被忽略的思路和方法整理成通用、有效、系统的解题方法奉献给学生。

教师培养与进修

加强青年教师的培训工作,结合校本培训,认真学习《数学课程标准》,汲取先进的教学理念和教学策略,并积极付诸于实践。为开拓全体数学教师的视野,提高教师们的业务水平,学校安排外出听课的教师外出听课后要面向教研组上好汇报课或作简要的听课评析。

教研组长签名 陈烽                       2020413