您的当前位置:  首页   >  教学天地   >  教学动态

苏州市田家炳实验高级中学语文教研组工作计划

2018/9/4 14:45:24

20 18  20 19学年      学期

语文   教研组                 2018   8    28

教研组工作指导思想:

强化学校提出的“强化学生发展中教育教学质量稳步扎实提升”的中心工作,回归教学本质,注重细节,深化课程改革,提升教学质量。

聚精会神抓教学是我们要始终坚持的方向。全体语文组教师要做到“充分备课、用心上课、耐心辅导、及时反馈”。

总体工作思路继续是八个字:团队作战,学法指导。

日期

第一周

制定教学计划及进度,迎接教研室调研

第五周

学情调研及质量分析

第六周

根据模考和研讨,调整下一期的教学计划

第十一周

期中调研及质量分析

第十二周

各年级各班据考情调整下半段的语文教学

第二十一周

迎接期末考试

开课教师

年级

章建

高一

高二

高一

高二

本学期工作目标

全组以备课组为单位协同作战、交叉作战,把语文的课堂研究方向定位于“有效教学与自主学习”上,从细化常规教学入手,落实课堂教学的各个环节,进一步提升课堂教学效率,提高教学质量。具体是:抓学法的形成,抓课堂教学的有效性,抓知识点的落实和巩固,抓优生的培养和提高,各年级语文成绩的位次争取有所提升,高一、高二年级学生语文素养得到提高,高考语文成绩实现平均分和优秀率的突破。

通过系列的活动开展,把教研的重点放在建设“学习型课组”上,全组老师的教育教学能力得到提升。继续充实已有的电子课件和习题集,形成符合田家炳学生实际的电子教学及复习资料系列和试题库,并有效利用。

教研组建设

继续推行学校教科室规定的市区学科带头人、骨干教师,即学校学科指导小组成员对语文课程标准、《江苏省普通高中语文课程标准教学要求》和新课标实验教科书进行专题讲座,并引导全体组内成员围绕课堂教学实践中出现的带有普遍性的问题开展深入研讨,探寻切实可行的解决方案和途径。

组织本组骨干教师和备课组长认真做好学案和配套练习的编制工作,充实教育信息网下属语文教研组、备课组网页的建设,为教师教学提供丰富而高质量的资源。

集体备课

我们高中语文组本学期在教务处的指导下,积极开展教研活动,实行每两周每单元集体备课制。在集体备课中实行了“三个统一”:统一进度、统一要求、统一内容。每单元先由主备人说课,提出授课方案,其他人共同讨论,最后形成统一要求。这样集思广益,取长补短,效果明显,受到一致好评。

指导学生自学

自学内容的选择必须坚持两点:1.切实可行 2.实用有效

要注意选择跟自己的学习课程内容相一致的参考书。如果想学好语文,提高阅读和写作能力,应多阅读小说、诗歌、散文等文学作品,多读语法、修辞等方面的读物。

阅读定向,教师圈定主题区域。

开展研究性学习

每位语文老师根据班级学生的学习兴趣自主选择研究性学习的课题

校本课程研发与开设

积极推进校本教研活动,加强开展校本教研活动的研究和探讨,为我校教学研究的方向把关。刘宇开设了《名著欣赏》《孙子兵法》,关毓敏老师开设的《红楼梦诗词赏析》

教师培养与进修

1.珍惜每一次外出学习机会,增加参与式培训的机会,提高教师自主学习新课程的能力。

2. 在学校教科室的统一部署下,按计划做好“课题研究”展示课的落实工作。

3.教师积极撰写教学心得反思,撰写教学案例和设计,撰写高质量论文,争取在各级各类评比中获奖或在各级各类刊物发表。

教研组长签名   章建           2018     9    1