您的当前位置:  首页   >  媒体报道   >  媒体报道

《苏州日报》田家炳高中:打造强有力的班主任团队(2020.11.16)

2020/11/16 15:48:40

去年年底,在苏州市优秀主题班会课评比中,苏州市田家炳实验高级中学老师刘欣欣一路过关斩将,摘得大市一等奖;本学期伊始,苏州市田家炳实验高级中学老师严袁婷在江苏省中小学班主任基本功大赛中,一举夺得了高中组一等奖的好成绩。这两位老师均是80后青年教师,教龄不算长,却在德育工作上颇有心得。记者了解到,多年来,苏州市田家炳实验高级中学一贯坚持五育并举、德育为先,坚信德育是实施素质教育的灵魂,将“立德”作为学校德育工作核心,不断探索充满生机的德育模式,提升德育工作水平。在此背景下,该校优秀班主任频出,优质陪伴学生成长。

田家炳实验高级中学的班主任聘用以教师个人岗位意愿为基础,德育处、年级组共同考核,聘请责任心强、业务素质高、积极要求上进的教师担任班主任,打造出一支年龄结构、学科分布合理,敬业勤勉的班主任团队。

在具体管理中,班主任有一套精细的考核制度,落实班主任岗位责任制。此外,该校在举行各类德育活动的过程中,对班主任进行考核,如:班会、板报、值周、劳动等各项主题教育活动,量化结果与班主任的评价及待遇挂钩,从而形成完整的激励和约束的机制。每年夏天,忙碌的一学年结束,年度优秀班主任的评选总是师生们尤为关注的话题,学生们会积极为各自爱戴的班主任“拉票”,而最终的胜出者也会在学校官微上一一亮相,分享有益的德育经验。“这样的制度先行,为班主任队伍建设提供明确的目标指引,有利于整个班主任团队快速进步。”田家炳实验高级中学校长蒋凤清说。

在专业引领方面,该校开展“三新工程”“师徒结对”项目,为每一个新晋班主任配备一名资深的班主任作为他们的导师,带领青年教师胜任班级管理岗位。同时,学校聘请专家团队开展心理健康、生涯规划教育培训,积极组织骨干班主任培训,班级安全管理、智慧沟通、家校联系等专题班主任培训,拓宽全体班主任的视野。走出校门,各级各类班主任基本功竞赛则成了田高班主任提升专业技能的“练兵场”。近年来,该校接连有班主任在激烈的竞争中脱颖而出,获得“苏州市优秀班主任”称号。

平日里,学校注重发掘班主任的优点,重视班主任的劳动成果,多捕捉他们的闪光点并及时地、适度地加以赞赏和肯定。班主任在班级管理中关注每一位学生,注重情感交流,平等公正地对待学生。构建师生对话平台,淡化教育者的角色痕迹,与学生平等对话,建立朋友般的师生关系,做到师生之间的相互悦纳。且强调让学生自主管理,班主任尽可能减政放权,增强学生的参与意识与解决问题的能力。创造行之有效的制度与方法,让班级管理科学化。在该校班主任刘欣欣看来,班主任工作最关键的“秘诀”是走心,每逢周末、节假日或者特殊的日子,她都会发布精心编辑的集德育、心育、美育融为一体的班级公告,还会分享一些家庭教育指导方面的内容。“走心德育不只有情有义,也要有理有节,班级管理过程中,民主制定班规,形成班委会、进行日常统计都是必不可少的。这不仅仅是为了管理班级,还有民主参与、权利义务、责任担当、公平正义等价值在里面。”刘欣欣道。

班主任是学校德育工作的主力军,是班集体的组织者、领导者、教育者,是联系班级各任课教师的纽带,是沟通学校教育、家庭教育、社会教育的桥梁,是学生德智体美劳全面发展的引路人,打造一支优秀的班主任队伍是学校教育教学工作有效开展的基础,是落实立德树人根本任务的关键。蒋凤清表示,总体来看,制度先行、专业引领、人文管理,是该校培养班主任团队的关键词。“相信在学校敦品励学特色的引领下,本着‘办适切的教育、育多样的人才’的育人理念,会有越来越多的优秀班主任在岗位上绽放出光彩。”他说。(记者 袁艺)