您的当前位置:  首页   >  团旗飘飘   >  主题活动

学史明理,崇德力行——学习弘扬雷锋精神,党史学习主题活动

2021/3/5 7:50:53

2021年是中国共产党建党100周年,为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,坚持党对教育事业的全面领导,强化党建带团建,通过学习党的百年历史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,我校团委利用“3·5”学雷锋日这一契机,面向全体学生、青年教师,积极组织开展党史学习教育主题活动,推动全体青年师生学好历史、以史鉴今,为我校高质量发展汇聚强大青春力量,用实际行动和优异表现为党的百年华诞献礼。

本次活动分学生与青年教师两个专场进行个性定制。

学生专场由团委何小寅老师面向高一高二学生干部进行培训学习,然后以这些学生干部为辐射在各团支部开展主题团会。

在学习会上,何小寅老师首先阐明了学习党史、学习雷锋精神的重要意义,组织青年学生干部进行了党史与雷锋事迹精神的专题学习,并重温了入团宣誓。

本次学习,团委老师向全体青年干部提出了习近平总书记在党史学习教育动员大会的精神,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学生干部们也表示,开学伊始,通过对党史、雷锋精神的学习,能够以昂扬姿态开展本学期的学习工作,争取在新的学期中有新的进步。这更能践行我校“立德 立学 立行 立美”的学风。

而各团支部的团会开展,更是形式多样,深入人心。有分享身边的雷锋,联系之前的“田小猫”故事,展示同学平凡而温暖的点滴;有通过制作电子小报,向班级同学宣传雷锋精神永流传;也有学习明辩会,讨论学习党史与雷锋精神的重要性。青年学生纷纷表示,通过学习雷锋精神、党史内容,丰富了自己的涵养品质。结合自己面临高考压力,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,锤炼自己“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的学习意志力,不断跨越前进道路上新的“娄山关”“腊子口”。

通过本次学习会,同学们不仅学习到了党史、雷锋知识,更是学习了弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;是学习了弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神;是学习了弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;是学习了弘扬雷锋锐意进取、自强不息的创新精神。这应是一场深入灵魂的理论学习,更应是一场融入血脉的精神洗礼。

而青年教师的专场学习,更是一场生动的思想大碰撞。以讨论、分享学习心得的形式进行头脑风暴,深刻领会中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,雷锋精神为什么“潮”,认知“为了谁”“依靠谁”“我是谁”,铭记“第一身份”、恪守“第一职责”,涵养对党绝对忠诚的意志品质。更结合了自己的教育教学工作,交流了在平时的困惑,相互帮忙出点子。在向着淬炼“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”风度的道路上不断迈进。最后以自己手书入团入党誓词,重温了自己加入共青团的初心,学习了共产党的内涵。

“博学 善教 治学 立人”,这正是田中共青团人、共产党人的“雷锋精神”!