您的当前位置:  首页   >  德育园地   >  学生营地

新学期的第一次国旗下讲话——愿有岁月可回首

2021/3/1 15:15:29

新学期,周玲副校长的一篇题为《愿有岁月可回首》的国旗下讲话让所有师生为之一振。她号召大家要大力发扬初生牛、孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,把学业、事业继续推向前进。

愿有岁月可回首

同学们,老师们:大家好!

三月的第一天,春雨绵绵,春风又绿,万物都在积聚生长的能量。良辰美景总是让人心生欢喜,倍感生命珍贵。上周我们大家感动在一只小猫与田高师生的故事里,感受着生命是连在一起的因缘。香港田家炳基金会给我校优秀毕业生近五万元奖学金发放又让我们充满奋斗的力量。怀念田家炳先生!感谢基金会!这是福泽万民彪炳史册,功在当代利在千秋的伟大事业!作为田家炳人,我们感恩这独特的精神财富!

校园春意盎然,师生踔厉奋发。这些明朗清晰的日子,平凡但不平庸,值得回味。同学们,人生也有四季,你们正值生命的春天!愿你们的生命在这个新的春天里像春水一样恣肆奔流,像春草一样蓬勃生长!新的一年、新的一个学期,开始新的奔跑“少年心事当拿云”,“仰天射落衔芦鸿”一个新的开始必须有梦想、有对未来的憧憬与实践。

奋斗的岁月值得回首。本学期时间短,开局就是决战,起步就是冲刺!逆风飞翔,风雨兼程,困难中包含着胜利,艰苦中孕育着荣光。艰难困苦,玉汝于成。一心向着自己的目标前进的人,整个世界都会给他让路。

老师们,同学们: 辞旧岁,启新元代代弥新,少年。 2021年是中国传统牛年,古代中国以农立国,牛的形象备受推崇,在中华传统文化里,牛代表着勤劳、奉献、奋进、力量。前进道路上,我们中人要大力发扬初生牛、孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,把我们中的事业继续推向前进。新学期已至,许多挑战摆在我们面前,一项项具体的工作需要我们师生齐心协力去完成,我们要一起爬坡过坎,披荆斩棘。困难越大,成绩越大;辛苦越多,荣誉越美。越努力越幸运!

凝心聚力再出发。老师们,学校是一个文化共同体,我们都应该在这个共同体中协同进步、共同成长。希望全体教职工立足岗位、履职尽责、推动各项工作,共同画好教育的同心圆。诗人艾青说“为什么我的眼里常含泪水,因为我们对这土地爱得深沉”。感恩老师们对田高教育精神的坚守。很多老师二三十年如一日,把生命中最美好的年华与田高融在一起,把热血与青春挥洒在田高的土地上。“一枝一叶总关情”,因为社会的信任,因为家长的重托。以父母之心办教育,这是庄严的承诺,是责任也是义务。

老师们,同学们,没有等出来的成功,只有干出来的精彩。我想,只要我们田高人找到和认准对的事情,坚持我们的理想,怀揣深沉的家国情怀、浓厚的人民情怀、纯粹的教育情怀,一起耕耘一起奋进苦干实干加油干,能干巧干主动干。寻幸福之道,铸田高辉煌。

老师们,同学们,2021年是中国共产党百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。希望党员教师以身作则敢于担当。“俯首甘为孺子牛”“山登绝顶我为峰”,党员为先进,党员做榜样。习总书记说过,责任担当是党员教师必备的素质。党员就要有担当,有多大担当才能干多大事业,遇事逃避是耻辱。让我们心向党、跟党走,立足现实,擘画未来。
洛克菲勒说,“如果你视工作为乐趣,人生就是天堂”。老师们,同学们,春光无限好,奋进正当时。我们都是教育路上努力奔跑的追梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。希望全体同学:入班即静,入座就学。相信学习的力量,相信成长的力量,相信坚持的力量 “咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”把根基扎牢、积蓄能量顽强生长

因为爱着你的爱,因为梦着你的梦,

所以快乐着你的快乐,幸福着你的幸福。

愿我们所有的努力,都能成为你我回首岁月时,露出的会心微笑!

祝福春安!

202131