您的当前位置:  首页   >  名师工作室   >  名师工作室

苏州市田家炳实验高级中学名师工作室授牌仪式

2020/12/10 13:39:00

振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师加强教师队伍建设是教育事业发展最重要的基础工作。

12月9日,苏州市田家炳实验高级中学名师工作室授牌仪式在立美楼未来教室隆重举行。学校蒋凤清校长,孙惠英书记、周玲副校长、马建兴副校长,名师工作室领衔人及工作室成员参加揭牌仪式。

揭牌仪式由学校马建兴副校长主持。马校长表示,名师工作室是学科教学研讨的“集散地”,是青年教师成长的“助推器”,是名师培养的“孵化器”,也是学校追求卓越、奋进新时代、开创新事业的重要载体。学校能请来这些才学品德在省内及至国内有极高知名度的专家学者,领衔我校的名师工作室,是学校的幸事,是学科老师的幸事,是田园中孩子们的幸事。马校长同时对参加名师工作室的青年教师提出四点期望和要求:以梦为马,不负韶华;脚踏实地,仰望星空;研究教学,把握规律;守望田园,静待花开。

随后,蒋凤清校长和名师代表数学特级教师陈兆华副校长共同揭牌。蒋凤清校长代表学校致辞。蒋校长首先对六位教育学科领域的名师大咖们加盟田中表示衷心的感谢和欢迎,相信名师工作室必将带动我校学科创新研究,更好地推进学科教学改革,同时希望名师工作室的成员能在诸位名师的带领下,不仅自身得以发展,更能激发、带动更多老师的发展,努力成为理论学习的宣传者、有效教学的引导者、教研活动的组织者、课改任务的实践者、经验提炼的先行者。

陈兆华副校长作为名师代表发言。陈校长感谢学校的信任和厚望,他和其他名师将按照“提炼成果、形成特色、搭建平台、问题中心、全程参与、培训教师、培育大师”的建设思路,以丰富多彩的教研活动为载体,以导师指导下的基于具体问题情景的教师全程参与为形式,建立若干教师网络学习共同体,积极主动开展教育教学重点问题研究,加强学科教学教研团队建设,解决学科教学难题。尽力做好工作室建设的整体规划,有效开展工作室活动,为学科老师专业成长、学校教学质量提升,发挥应有的作用。

最后,李隽易老师作为名师工作室成员代表发言。她首先感谢学校成立名师工作室,为青年教师搭建了优质的发展平台和成长家园,提供了更好的发展机遇。同时,李隽易老师也表示在感恩的同时,将做到以下三点:过一种专业阅读的生活;把学习和实践相结合;把学习和反思相结合。青年教师将把学校与导师的厚望与期待化为工作中的热情和动力,虚心学习,积极研讨,不断总结反思,快速走上专业成长的道路。

清华永远的校长梅贻琦曾经说过:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。” 高中亦是如此。有名师,才有名校,一流的师资是一流专业、一流课程、一流学科建设的基础。我校成立名师工作室,目的就是要以此为载体,在名师的引领下,加快培养一批师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为推进我校教育事业又好又快发展提供强有力的人才支撑。

学校之大,不在大楼,而在大师。田园虽小,亦有名师;守正不桡,久久为功。 ——田园里的希声细语。