您的当前位置:  首页   >  德育园地   >  德育研究

《中小学惩戒规则(试行)》专项学习研讨活动

2021/4/5

31日,《中小学惩戒规则(试行)》正式实施,为教育惩戒的概念进行了定义,明确确有必要的可实施教育惩戒。新学期伊始,苏州市田家炳实验高级中学立足教师、学生、家长三个主体,结合学校教育实际,对《中小学惩戒规则》开展广泛的宣传教育,完善校纪校规,规范教师执教行为,凝聚育人合力,落实立德树人根本任务,促进学生全面健康成长。

专题学习明红线。学校组织召开了《中小学教育惩戒规则(试行)》专题培训会,通过学规则、举案例、明概念,传达学习了《中小学惩戒规则》的精神实质和实施细则,结合相关法律法规明确区分了惩戒和体罚,对适用惩戒的情形做了具体分析和界定,划定了教育惩戒的边界和红线,要求全体教师严守教育惩戒的底线,增强依法执教、规范执教的水平。

班级讨论增规矩。在学生层面上,学校利用主题班会向同学们解读了《中小学惩戒规则》相关条款,并结合班级管理组织学生开展规则内容的大讨论,动员学生积极响应,就修改完善班规和校纪校规建言献策,严格自律,遵守规则,牢固树立纪律意识和规矩意识,争当校园的小主人,为传播校园文明做贡献。

家校合力促共育。在校内广泛开展宣教活动的同时,学校还将《中小学惩戒规则》相关规定和校纪校规推送至家校联系群印发告家长书,引导家长知晓学习新规则,加强对学生管理教育,凝聚家校育人共识,争取家长在教育惩戒学生上的理解和支持,推动家校携手共育学生新格局的形成,打造全方位、全时空、全过程的育人环境。

教育有尺,惩戒有度。《中小学惩戒规则》让学校教育惩戒有“法”可依,引导教师进一步明确了教育惩戒的初心与边界,努力成长为手中有尺、心中有爱、眼里有光的新时代好教师,同时形成学校、社会、家长共育学生的新局面,增强学生的规则意识和纪律意识,共同营造教育发展的良好生态,更好地推动学校全面贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务,保护学生合法权益,促进学生健康成长、全面发展。(供稿:王亮)