您的当前位置:  首页   >  心理中心   >  心育活动

“陪伴高三”(二)——毕业季五堂心理班会课

2020/6/21 15:47:21

高三年级到了下半学期,即将面临高考,课业十分紧张。这个学期学生的心理状态起伏较大。此时心理调适是十分必要。但因为实际的原因,很少有学校会在这个学期安排心理课。因此,可以利用班会课的时间进行心理调适。为此,设计了五堂心理班会课,配合毕业班最后一个学期的心理特点分阶段开展。

心理分析

活动目标

活动方案

高考倒计时

高三下学期开学

假期过后,大多数学生精神状态比较饱满,想要放手一搏,比较有干劲。但这股干劲想要保持并不容易。对于高考临近有一种模糊的危机感,但并不清晰具体。

为进入高三最后冲刺阶段做好心理准备。提醒学生可能遇到的一些状况。注意劳逸结合,配合学校的总复习计划,设计自己的复习计划,分步骤复习。在目标上强调与自己比较,每天都有进步。

1、目标制定的SMART原则。

2、我的分阶段目标与计划。

3、见证仪式。

4、启动高考倒计时。

·`

合理归因寻动力

一模考后,二模考试前

大多学生在刚开学时会比较有干劲,但经过一个多月的努力,很容易发生一鼓作气二而衰三而竭的现象。尤其在一模考试后,考试发挥好的学生,容易松懈,考的不好的容易丧失信心。此时,应进行及时的心理干预。

总结之前的成与败,计划的执行,目标的合理性等。合理归因,调整心态,再出发。

1、说说考试成与败。

2、归因方式小调查。

3、维纳三维度归因模式。

4、我的归因特点。

5、案例讨论。

6、调整计划再出发。

轻松应考攻略

考前一周

考试前一周,学生在学业上的准备已经基本完成,最后的一周应该是查漏补缺,放松心态,充分休息,养足精神,准备应考。但也有一些学生,对自己没有信心,应考经验不足,心态难以调整。

理性的认识焦虑对考试的影响,觉察自我的情绪。学习和掌握一些调整考试心态的方法,以应对过度焦虑带来的负面影响。争取考试的最佳发挥。

1、考试这件事。

2、考试紧张会怎样(耶克斯多德森定律)

3、我的考场最佳状态。

4、保持我的状态。

5、轻松应考我能行。

我的未来我决定

高考志愿前

高考成绩出来后,不管是失望还是满意,在面对高考志愿时都会有所迷茫,难以决断。因为之前埋头考试,多数学生并未思考将来的出路。直到成绩出来,尘埃落定,很多学生和家长才开始想下一步该如何。此时,进行相关的教育,让学生受益终身。

了解生涯决策的方法,帮助进行志愿方面的决策,引导学生思考决策的自由来自于全面而理性的分析和认识。

1、决策无处不在。

2、决策策略与方法。

3、决策中的压力应对。

4、我的未来我决定。

5、高考志愿的填写。(经验分享,案例分析)

毕业再相守;

毕业典礼后

学生即将告别母校,告别同学和老师,从此各奔东西。有不舍也有释然,有对过去的遗憾也有对未来的期待。告别的时刻,总有一些话想说,为自己的这段青春留下些什么。而最后一个暑假很多学生不知如何度过,容易滋长一些越界的行为。

告别高中生活。感受与母校的纽带,师生之情,同窗之谊。理解遗憾对人生的意义。祝福彼此,期待未来。

1、热身活动:大风吹。

2、我们班的纪念册(搜集班级同学的活动照片制作短片)

3、分享感受。高中三年的收获与遗憾。

4、来自师弟师妹的祝福(采访视频)。

5、我想对你说(祝福彼此)。

6、相约暑假(暑假如何度过)。

由班主任和心理老师合作,根据本班级学生具体情况来制定详细的活动方案。心理班会课要取得好的效果,还需要做好日常的工作。例如第一堂课后,学生制定的本学期的计划和目标,需要班主任根据学生的情况指导调整,并了解学生在执行中的困难,不断鼓励他们坚持下去。也可以在日常建立学习小组,互相监督。对于一些特殊的学生要进行个别辅导,争取每个学生都能有所成长。

苏州市田家炳实验高级中学  心理中心

陆伊  2020.6