您的当前位置:  首页   >  党建之窗   >  党建动态

共庆百年华诞 学习百年党史 凝聚奋进力量

2021/8/31 19:41:49

红日东升,其道大光。今天迎来伟大中国共产党的百年华诞,苏州市田家炳实验高级中学全体师生通过线上和线下相结合的方式共庆这一伟大时刻。2021年7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。我校全体中层干部、各支部书记、委员、团员青年、入党积极分子乃至离退休干部和离退休支部党员代表在学校三楼会议室集中观看了直播,认真聆听中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表的重要讲话。
随着空中梯队飞行表演拉开庆祝大会序幕,鸣礼炮100响,致敬百年奋斗历程,全体师生激情澎湃、深受感染。慷慨激昂的国歌奏响,全场肃然起立,齐声高唱,唱出了对党和祖国母亲的深深热爱,祝福伟大的中国共产党生日快乐!
站在这个重大的历史节点,回眸过往奋斗路,展望未来奋进路,与会党员边观看边深感心潮澎湃、豪情满怀。观看完直播,我校党委举行了简单但不失隆重的“光荣在党五十年”纪念章颁发仪式暨“两优一先”表彰大会,蒋凤清校长、孙惠英书记为我校9名党龄50年的老党员颁发了“光荣在党五十年”纪念章,对他们兢兢业业为党工作、为教育事业付出心血和汗水致以深深的敬意。今年92岁高龄的潘源泉老书记作为代表作了发言,他首先感谢党对老同志的关怀,73年前,面对万恶的旧社会,他曾痛苦地思考过中国的出路在何方,最后终于找到了党。入党那天向党宣誓,要为共产主义而终身奋斗!加入共产党之后,看到了中华民族的希望,党是真理,党是灯塔!从此,在党的坚强领导下,19岁入党的他一步步成长成熟,也见证着中华民族一步步走向胜利!今天,在中国共产党的领导下,中华民族迎来了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,走上了一条民族复兴、强国富民的康庄大道。潘书记表示,作为一名党员,将不忘初心、牢记使命,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,继续贡献自己的力量。
薪火相传,接续奋斗!在这具有纪念意义的时刻,学校党委委员蒋凤清校长指出,老党员们是党的宝贵财富,要发扬老党员的光荣传统和优良作风,再接再厉,再立新功。同时蒋校长结合观看感受、党史学习教育心得以及学校工作实际,上了一节别开生面的“书记上党课”。他指出,这一百年是我们党矢志践行初心使命的百年,是我们党筚路蓝缕奠基立业的百年,是我们党创造辉煌开辟未来的百年。百年党史是一部不畏艰险、攻坚克难的革命史,是一部践行初心使命的责任史,是一部顽强拼搏、求真求进的奋斗史。党员领导干部要切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。他特别强调,作为一名教育工作者,明理,就是要坚持“以学生发展为中心”这个理,学生是学校流动的名片,要将学生发展作为第一要务。增信,就是要增强学校发展的信心,回顾学校近十年的发展,学校注重学生的内涵发展,为学校赢得了好口碑。崇德,教育者要坚守教育的德行,做有德行的教育者,德要配位,一切围绕师生发展。力行,学习党史重在力行,校级领导班子要起到引领作用,真抓实干,勇于担当。

学党史、悟思想、办实事、开新局。蒋校长强调,要在学习中反思,在学习中找问题,在学校实际工作中重视五大关系:“公”与“私”、“言”与“行”、“细节”与“小节”、“到位”与“有效”、“稚嫩”与“成熟”,警惕两大危险:“能力不足”的危险和“脱离群众”的危险。在学习党史中汲取智慧和力量,处理好五大关系,解决好两大危险。立足学校教育教学实际,发扬红色传统、传承红色基因,弘扬伟大建党精神,用教育人的初心,践行立德树人的使命,努力开创学校高品质高质量高水平发展新局面。