您的当前位置:  首页   >  党建之窗   >  党建动态

学习“七一”重要讲话 弘扬伟大建党精神

2021/8/31 19:44:16

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,丰富拓展党史学习教育内涵,持续掀起“七一”重要讲话精神学习热潮。830日上午,苏州市田家炳实验高级中学文科支部以“奋斗百年路 启航新征程”为主题,理科支部以“忆峥嵘岁月 续时代华章”为主题举行了专题学习活动,苏州市委教育工委党史学习教育第二指导组莅临指导,听取了本次学习情况。

奋斗百年路,启航新征程。与会党员从百年党史、七一讲话、教育教学、成长经历等多角度分享了学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的心得感悟,对于讲话中提出的一系列新思想、新观点、新论断进行了深入交流,再一次深刻理解全面建成小康社会的历史性意义、中国共产党成立的历史背景和深远影响、中国共产党百年奋斗的光辉历程和伟大成就、伟大建党精神的深刻内涵与时代价值。

蒋凤清校长:感受自信、自豪和坚定,牢记使命担当,为党育人,为国育才。团结全体教职员工,坚定正确办学方向,贯彻党的教育方针,遵循教育规律,抢抓苏州教育新高地建设机遇,促进学生、教师和学校发展,办适切的教育,育多样的人才。

孙惠英书记:习总书记“七一”重要讲话令我振奋,总结起来就是:马克思主义行!中国共产党能!社会主义制度好!党的100年征程,充分验证了我们党“坚持真理”的伟大建党精神。作为一名党员,我们要始终坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争;始终对党忠诚,不负人民重托;始终保持党的纯洁性和先进性,走在时代前列。

周玲副校长:上下同欲者胜,同舟共济者赢。我们怀揣教育的梦想,拥有美好的教育情怀,做学生三生有幸遇到的那个人。我们的团队,积极培养学生的综合素养。做学生综合发展的见证人,做学生生命成长的引路人,做五育并举的实践者,做整合教育力量的调动者。我们努力培养青年学生富有家国情怀,濡染优良品德,怀揣梦想与理想,敢于担当,养成批判思维与审美的眼光。有美好的期许与真善美不灭的光芒,即使黑夜里也要有向着光的力量。青年学子们在成长。教书育人的我们努力在助力、在托举。

马建兴副校长:作为党员教师,要扎根教育,培铸“咬定青山不放松”的精神,终生奉献教育,也要志存高远,以“自信人生二百年”之豪气,推进课堂改革,更要笃行志远,以“绝知此事要躬行”的志向联结理论与实践的联结,传承伟大建党精神,接续奋斗,一起把田家炳高中办得更好,为苏州教育争光,为国家教育争光!

老党员关毓敏同志:如今中国已实现了第一个百年奋斗目标,正踏上第二个百年奋斗目标新征程,这就需要全体共产党员和全国人民继续努力。作为一名共产党员我将继续作出自己的努力,为伟大的事业添砖加瓦!

青年教师董元龙同志:在认真学习习总书记七一讲话之后,我切身感受到作为一名党员教师,应该在课堂教学中去认识党、走进党、融入党。在以人文地理角度阐述中国国家发展战略的课程中,内容涵盖建设主体功能区、拓展蓝色经济空间等,没有党的正确领导,即没有此等重大国家战略;没有党员模范先锋作用,其战略亦无法有效顺利地推行。

骨干教师杨现艳同志:作为一名教师党员,在教学工作中坚持以学生为本,坚持德育为先,引导学生形成正确的世界观,价值观,人生观;坚持以培养学生的能力为重,教学中着力培养学生的学习能力,实践能力,创新能力;培养学生全面发展,不忘初心,为教育教学贡献自己的一份力量。

骨干教师曹雯蓉同志:心中有信仰,人民有力量,作为一名人民教育工作者,我们的信仰就是为党为社会培养出合格的社会人,优秀的接班人。立足岗位,秉持初心,不忘信仰,靠我们微不足道的肩膀撑起祖国的教育和祖国的未来。

交流教师蒋立浤同志:“人民就是江山”(习近平),而我们面对的是学生,都是人民之子,也就是未来的江山。“指点江山,激扬文字”(毛泽东),是的,我们要用激浊扬清的文字去指点这些未来的江山。

心理教师陆伊同志:作为一名80后,是改革开放的同龄人,自己的成长经历见证着国家改革开放的伟大成就,从物质匮乏到品质生活,从我的读书时代对比新时代青少年,随着时代的变迁,在心理健康教育方面挑战不断,任重道远。作为党员,要迎难而上,勇挑重担,培养身心健康的新时代阳光青少年。

市委教育工委党史学习教育第二指导组副组长积极肯定了本次党员专题学习活动,他总结并指出,第一,要系统学党史,弘扬伟大建党精神,作为党员,要时刻牢记党员身份,发挥先锋模范作用,学习党史,就是学得精神,要认真学习并贯彻坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。第二,要立足教育教学岗位,学以致用,在听取交流的过程中,田高中党员教师将学习“七一”重要讲话精神和自身的工作实践有机结合,这是一种很好的学习方法,学习贵在增强责任感和使命感,要学有成效。第三,作为党员教师要“明志”,不忘育人初心,践行立德树人根本使命,关爱学生,爱岗敬业,同时也要积极反思,寻找不足,争取将学习活动走深走实走远。

通过交流分享学习心得,与会党员加深了对党的百年奋斗历程创造的伟大成就的认识,加深了对伟大建党精神的理解感知,纷纷表示要切实把思想和行动统一到讲话精神上来,从学习讲话精神中汲取前行的智慧和力量,把讲话精神贯彻落实到教育教学工作中,奋进新征程、建功新时代。