您的当前位置:  首页   >  党建之窗   >  党建动态

上党课学党史,悟初心办实事

2021/9/24 15:37:27

金秋九月天,学习正当时。922日下午,苏州市田家炳实验高级中学在三楼会议室召开主题党日活动,孙惠英书记主持会议,全体党员参加了此次活动,在学习中汲取奋进力量,在为民办实事中践行初心使命。

学校马建兴副校长以“赓续百年生命科学血脉 接续党的创新创造精神”为与会党员带来了既“耳目一新”又“深入人心”的一节党课。马校长立足于生物学科教学,秉承科学家精神,精选四位在近现代中国生物科学发展史上举足轻重的科学家,引领大家认识、了解科学家中的共产党员。马校长将四位科学家的生平事迹娓娓道来,克隆先驱童第周,用自己的努力和坚持见证了“没有条件创造条件也要上”的敢闯敢干的共产党人之使命担当。世界“杂交水稻之父”袁隆平在异常艰苦条件下开展杂交水稻研究,用一生坚守诠释勇于创新、心系天下苍生的共产党人之精神品质。一个敢说真话的人——邹承鲁,作为生化届的泰斗,首次在科学界提出“科研道德”问题,维护科学尊严,反对不正之风,用自己的刚正不阿诠释共产党人的高贵品格。为中华崛起而育人的施一公。处于转型期的中国,需要在科技、教育、育人、大学制度建设等方面进行改革,施一公敢于打破常规,身先示范,用自己的创新创造展现了中国共产党人的价值追求。最后,马校长语重心长地总结到,通过学习党史,我们要见人见事见精神,这些科学家身上闪烁着党性的光辉,值得我们铭记和传承。在新时代的历史坐标上,我们有幸生活在美好的时代,作为教育工作者,作为共产党员,要牢记党的初心和使命,不忘对党的誓言,不忘对党的信仰,不忘对党的追随!

“三不忘”的铮铮誓言永记心间,落在“我为群众办实事”的实践活动中。理科支部宣传委员王亮同志代表学校党委推介了我校的“我为群众办实事”项目:第一,积极助学,暖心关怀。认真落实资助政策,做好学生资助工作,为家庭困难学生送温暖。让家庭困难学生得到切实的关心和帮助,暖心树信心,培养感恩、自强的优秀品质。第二,师生结对,暖心帮扶。党员教师与学生一对一结对,通过心理辅导、学习方法指导等方式,帮助学困生、行为偏差学生、心理问题学生改善现状,健康成长。第三,“陪伴高三”暖心助力。在高考冲刺阶段,为高三学生与家长提供心理支持服务。针对学生在备考、考试期间出现心理焦虑、恐惧、担忧、强迫等影响正常学习、考试的心理问题时,党员教师适时提供心理关怀,助力高考。

群众利益无小事,一点一滴总关情。“始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”习近平总书记在“七一”重要讲话中发出的伟大号召,全体党员教师纷纷表示积极投身 “两在两同”建新功行动,在实干笃行中化解群众的“急难愁盼”,营造有温度的教育生态,全面提升学校办学品质。