您的当前位置:  首页   >  团旗飘飘   >  党校团校

2021~2022学年第一学期团委工作计划

2021/9/1 18:52:00

一、 指导思想

本学期,校团委在校党委的领导下,将围绕学校的中心工作,扎实做好各项常规工作,不断加强创新力度,着力提高全校团员青年素养,增强团员意识,发扬团员的先进性,培养他们自我约束、自我管理、自我完善的能力,力争使学校的共青团工作再上一个新的台阶。

二、 工作重点

1. 深入开展理想信念教育,切实加强青少年的思想道德建设。

坚持立德树人、德育为先的原则,始终把思想道德建设贯穿于团委工作的全过程,切实提高全校团员的思想道德水平。本学期团委更应深入开展理想信念教育,引导青少年树立正确的价值观,践行社会主义核心价值体系和荣辱观。

2.通过开展相关活动以实际行动践行价值观,落实学生的习惯养成。

以全面推进素质教育为主题,通过开展红色国庆系列活动、纪念“一二九”活动等,多方位引导学生养成高尚的思想品质和良好的道德情操。同时利用每周主题班会、黑板报、团员角、知识竞赛、文艺演出、网络论坛等活动,多层次、新形式进行思想道德教育实践。一如既往开展“校园精神文明监督岗”活动,使青少年形成爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的意识,形成尊老爱幼、文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法的社会公德,进一步提高青少年的道德行为素质,大力弘扬道德新风。

三、常规工作

(一) 加强宣传舆论、阵地建设。

1. 落实20212022我校共青团思想文化宣传工作的通知要求,做好信息报送工作。

2. 丰富“田中团干部群”并加强管理教育,尝试运用新媒体提高团组织的凝聚力。

3. 做好团员活动室等阵地建设,加强青少年自我管理的培养。

(二)进一步加强团队自身建设,增强战斗力

1. 加强团委干部队伍的建设。

通过选拔将思想素质好、工作能力强、有责任心、创造力的优秀团员选拔到团干部队伍中来,努力把好选人关。对入选的团干部加强思想教育及工作业务培训,不断提升团工作的水平、效率,创造团工作的新成绩。建立高中部各班团支书电子档案,进一步推行积分入团工作,实行校团支书电子邮箱信息发布制度,扩大宣传,加强交流与反馈,密切联系,凝聚团心。

2. 继续加强团支部的组织管理。

团委将进一步降低工作重心,指导团支部完善团员组织管理,强化团员意识,开展丰富多彩的团日主题教育活动,努力发挥团支部的战斗堡垒作用。

3. 对团员的教育管理

使不同层次、不同年龄的学生在思想上都有目标、都有追求,能不断进取,使他们成为学校精神文明建设的中坚力量。新学期,继续做好青年团校工作,发展好学生团员,为团组织不断输送新鲜血液,提高团组织的战斗力。

(三)加强对学生会、社团工作的指导。

加强学生会干部队伍建设,提高学生会管理水平,增强学生会的凝聚力和战斗力。团委要做好学生会的换届工作,完善部门设置。此外,健全并落实监督考核制度,增强责任心,促使其真正起到先锋模范作用。同时发展好学校特色社团,让学生在社团活动中锻炼能力,培养学习兴趣。

(四)加强对青年教师工作的指导,发挥团委的感召力

学期初,通过教师节系列活动,促进教师与学生的互动、交流,增强团的感召力。

学校团委将继续积极鼓励青年教师发挥应有的作用:政治上有追求、业务上有超越,在各自的工作岗位上做出应有的贡献。

四、具体工作安排

九月份:

1、 召开团工作会议,号召团支部加入我校团委QQ群:田中团干部群(群号:147451063),便于在校的系列工作开展,并完善期初常规工作及暑假社会实践汇总工作;

2、 庆祝教师节活动暨青年教师“TY部落”活动分享会;

3、 志愿者服务登记录入,并完成食堂志愿者工作;

4、 收缴本学期爱心基金及团费;

5、 完成高一新生团关系转接工作,并做好“智慧团建”平台的接收转出工作,并完成高一积分入团材料登记工作;

6、 第十四届“学习资料义捐义卖”暨社团、学生会新成员招募(运动会期间)。

十月份:

1、举行国庆系列活动;

2、组织好一次青年教师活动(走出校园看教育);

3、三话比赛培训及参赛。

十一月份:

1、 社团成果展示周筹备;

2、 组织好一次青年教师活动(放开瞳孔读教育)

3、 纪念“一二·九”运动活动宣传。

十二月份:

1、 纪念“一二.九”运动——校园文化展示周暨社团成果展示周;

2、 组织好一次青年教师活动(站稳讲台展教育)。

一月份:

1、 元旦迎新活动;

2、 布置寒假社会实践活动。

苏州市田家炳实验高级中学团委

2021-9

附:黑板报主题

九月:请党放心,强国有我