您的当前位置:  首页   >  团旗飘飘   >  党校团校

团校第六课 家书中的初心与使命

2021/7/20 21:17:17

中国革命历史是最好的营养剂。红色家书作为革命历史的见证,是党性教育的宝贵精神财富,也是传承红色基因的生动教材。

一、“共产主义事业终究要胜利”

共产主义是共产党人的最高理想,对共产主义的信仰是共产党人的精神灵魂。邓小平曾指出:“我们多年奋斗就是为了共产主义,我们的信念理想就是要搞共产主义。在我们最困难的时期,共产主义的理想是我们的精神支柱,多少人牺牲就是为了实现这个理想。”

毛泽建(1905—1929),又名毛达湘,湘潭人,毛泽东堂妹。1921 年随毛泽东来长沙,入崇实女子职业学校读书,加入青年团。1923年加入中国共产党。曾任衡阳省立第三女子师范学校中共学生支部书记和湘南学联女生部部长。1926年以后任中共衡山县委妇女运动委员,发展农民运动。马日事变后,参加领导南岳暴动,后转移至耒阳坚持游击战争。1928 年不幸被捕,在就义前留下的一封遗书体现了她坚定信念、大义凛然的崇高品质。她说:我将毙命,不足为奇。在达湘个人方面是很痛快的了。人世间的苦情已受尽,不堪再增加。现在各处均在反共,这是我早就料到了的。革命轻易的成功,千万不要做这样的奢望。但是,人民总归要做主人,共产主义事业终究要胜利。只要革命成功了,就是万死也无恨。到那天,我们还会在九泉下开欢庆会。习近平总书记指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”

只有坚定对共产主义的伟大信仰,筑牢思想之魂,中国共产党人才能永葆先进性,才能始终保持理论上、政治上的清醒和坚定,才能战胜一切艰难险阻。

二、“矢志努力于民族解放之事业”

民主革命时期共产党人的初心和使命就是实现民族的独立,人民的解放。早期共产党人之所以建党,之所以革命,答案就四个字:救国救民。李大钊是在中国传播马克思主义的革命先驱,也是中国共产党的主要创始人之一。他发表的《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》《新纪元》四篇文章,用马克思主义观点分析和歌颂俄国十月革命,揭开了我国马克思主义宣传的第一页。1920年3月,李大钊在北京大学发起组织马克思学说研究会。随后,他又领导建立了北京社会主义青年团,并积极推动建立全国范围的共产党组织,成为中国共产党的主要创始人之一。1927 年4 月6 日被捕,不久英勇就义。他在《狱中自述》表达了对共产主义的坚定信仰,为实现民族解放事业的坚强决心。他说:

钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知,为功为罪,所不暇计。今既被逮,惟有直言。倘因此而重获罪戾,则钊实当负其全责。惟望当局对于此等爱国青年宽大处理,不事株连,则钊感且不尽矣!习近平总书记说:“李大钊同志开创的伟大事业和留下的思想遗产永远不可磨灭,他播撒的革命种子已经在中国大地上生根、开花、结果。”在艰苦卓绝的战争年代,中国共产党人推翻了“三座大山”,实现了救国救民,建立了新中国。今天,中国共产党人又义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

三、“为人民服务,已成终身职业”

全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,也是中国共产党人的优良传统。毛泽东同志说:“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”

新中国成立初期,一些开国元勋的亲属萌生了特殊照顾的想法。老一辈无产阶级革命家们却始终恪守全心全意为人民服务的宗旨,不搞特殊化。比如,罗荣桓留在湖南老家的女儿罗玉英,在老家结了婚,听说父亲在北京“当了大官”,就给父亲写了一封信。罗荣桓在回信中劝诫女儿不要抱有特殊照顾的思想。他在信中说:

你爸爸廿余年来,是在为人民服务,已成终身职业,而不会如你所想的,是在做官,更没有财可发。

你爸爸的生活,除享受国家规定之待遇外,一无私有。你弟妹们的上学,是由国家直接供给,不要我负担,我亦无法负担,因此陈卓等来此,也只能帮助其送入学校,不能对我有其他任何依靠。

今乘你二伯由京返里之便,寄给一点小孩用的东西,及你用的布料、毛衣。

习近平总书记指出:“清正廉洁作表率,重点是教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。”只有这样,才能无愧于初心使命,无愧于党和人民。

红色家书情真意切,映照出中国共产党人的初心与使命,是我们学习老一辈革命家崇高风范的生动教材,将激励我们不忘初心、牢记使命、不懈奋斗。从红色家书中汲取营养、感受力量,接续好我们这一代共产党人的奋斗,奋力走好新时代的长征路,是我们这一代青年人的使命。